Crème de carotte au safran et moules

Voici un potage rempli des saveurs de la mer qui nous changera des différentes bisques habituelles. J’aime beaucoup l’accord entre le safran et la moule qui est souligné par la carotte.

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 kg de moules (moules Bouchot)
  • 1 l de fumet de poisson
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 4 grosses carottes
  • 1 gros oignon
  • 2 tiges de céleri
  • 1 blanc de poireau
  • 15 cl de crème
  • 4 brins de cerfeuil
  • 2 pointes de safran
  • beurre
  • poivre, sel
Les recettes : carottes (87 recettes)

Préparation

Eplucher les carottes et les couper en petits cubes
Eplucher l’oignon et l’émincer grossièrement
Nettoyer le poireau et le débiter en rondelles
Nettoyer les tiges de céleri et les couper en petits cubes
Hacher finement le cerfeuil

Cuisson des moules
Nettoyer les moules et les passer sous l’eau. Vérifier qu’elles sont toutes bien fermes
Verser le vin dans une casserole et faire chauffer à feu vif et à couvert. Il faut que la casserole soit très chaude et remplie de vapeur.
Ajouter les moules et les laisser cuire dans la casserole jusqu'à ce qu’elles soient ouvertes (plus ou moins 5 minutes). Bien remuer la casserole pendant la cuisson de manière à ce que la cuisson soit uniforme. La cuisson est terminée quand les moules sont ouvertes.
Décortiquer les moules et les réserver au chaud
Filtrer le jus de cuisson et le réserver

Préparation de la crème de carottes
Faire fondre une noisette de beurre à feu moyen dans une casserole ou une grande sauteuse
Ajouter l’oignon, le poireau, le céleri et les carrosses
Laisser fondre sans colorer pendant 5 minutes
Verser le fumet de poisson et le jus de cuisson des moules
Laisser réduire pendant 15 minutes à feu doux
Mixer le tout avec un mixeur plongeant
Ajouter le safran
Saler et poivrer à votre convenance
Ajouter les moules décortiquées et la crème
Laisser chauffer 2 minutes

Servir dans des assiettes creuses chaudes en parsemant-le tout avec le cerfeuil haché.


Durée : 35 minutes ( 20 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 22 personnes

Vos commentaires & questions

Tarzile 24/08/2005

Oh! Je vais en faire. Y a-t-il des instructions particulières au sujet du safran? De quelle provenance? Ici, au Québec, nous en avons un qui se retrouve partout. Il a une jolie couleur mais le goût est plus que décevant. Comme il est écono, et que le safran ne devrait pas être si écono, je me dis qu'on doit se faire avoir quelque part. Tarzile

Janine 04/03/2009

Essayer http://www.miasa.fr qui offre un très bon safran à bon prix (origine perse) mais je ne sais pas si ils livrent au Canada.

Kevin 14/09/2005

le safran en epicerie ici a quebec est un safran espagnol... je ne connais pas les autres mais a 2-3$ la petite quantité en filament c'est peut-etre vrai qu'il est econo... S'il existe une boutique d'épices a quebec avec des bons safran, j'aimerais bien le savoir.

Laurent 24/08/2005

Idéalement, il faut employer du Safran en pistils au lieu de la poudre de Safran. Au niveau de l'origine, un safran indien du cachemire est très bien. Il y a aussi de très bon safrans en France. Si tu veux le top du top, tu peux essayer de trouver le safran espagnol AOC Mancha "Calida Mancha" mais il coûte très cher. plus d'infos sur le safran sur http://www.chazallet.com/web_patchaz/appli/view_content.asp?cid=152

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