Lotte au muscadet parée de moules et crevettes

Rendons la place qui revient à ce magnifique vin "vert" qu'est le muscadet. C'est sa fête alors laissons-le accompagner la lotte, les moules et les crevettes...


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de lotte en filets
  • 20 moules
  • 12 crevettes roses
  • 25 cl de muscadet
  • 2 c-à-s crème
  • 1 c-à-s farine
  • 80 g beurre
  • 3 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
Les recettes : muscadet (11 recettes)

Préparation

Cuisson des moules

Nettoyer les moules et éplucher les échalotes
Faire chauffer à feu vif la moitié du muscadet dans une casserole fermée jusqu'à ce qu'elle soit bien remplie de vapeur.
Ensuite ajouter 1 échalote coupée, le thym, le laurier et les moules. Laisser cuire dans la casserole jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
Bien remuer la casserole de manière à ce que les moules soient toutes ouvertes.
une fois les moules ouvertes. Décortiquer-les et réservez les au chaud dans leur jus préalablement filtré.


Cuisson de la lotte :

Après avoir lavé et épongé la lotte. Découper la en tranches de 5 cm, salé et poivrer. Ensuite, la faire dorer dans une sauteuse dans la moitié du beurre.
Dés qu'elle est dorée, la réserver au chaud.


Préparation de la sauce :

Dans la sauteuse qui a servi pour la lotte, ajouter le restant du beurre, ajouter la farine, les 2 échalotes, le reste du vin et le jus des moules. Laisser réduire pendant 5 minutes.
Enfin, ajouter la sauce sur la lotte et laisser frémir pendant 15 minutes
2 minutes avant de servir : ajouter les moules et les crevettes à feux doux.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez compléter la recette avec une julienne de légume (carottes, poireaux, céleri, ..)



Durée : 45 minutes ( 20 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

KINOU50

3 / 5

Cela m'a l'air très bon, mais juste un détail échalote ne prend qu'un seul "t".

Mijo

3 / 5

Wow... par courant de lire des éloges sur le muscadet. J'ai une petite affection pour ce vin. Etudiante, j'ai fait plusieurs années les vendanges du muscadet de la maison Branger à Maisdon/sèvre, en plein coeur du Muscadet. Excellents souvenirs, excellentes dégustations, soirées mémorables, lendemains plus durs dans les carrés de vignes.