Gratin de pommes de terre au Roquefort aux noix
Un gratin de pomme de terre qui vous fera sans doute penser à un gratin dauphinois amélioré. Il accompagnera parfaitement un gigot d’agneau ou une belle pièce de viande rouge. J’aime également le servir en plat unique accompagné d’un peu de verdure.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre bintje
- 100 g de lard fumé
- 250 g de Roquefort
- 75 g de cerneaux de noix
- 6 jaunes d’oeuf
- 25 cl de crème liquide
- 40 cl de lait
- 1 brin de thym
- 2 gousses d’ail
- ½ cuillère à soupe de noix de muscade en poudre
- 50 g beurre
- Sel, poivre
Les recettes : pomme de terre (177 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Laver les pommes de terre et les éplucher
- Couper les pommes de terre en fines tranches de plus ou moins 2 mm avec une mandoline
- Eplucher et hacher finement les gousses d’ail
- Effeuiller le thym et le hacher finement
- Concasser grossièrement les cerneaux de noix
- Couper le lard en petits lardons
Préparation des lardons
- Faire chauffer à feu moyen une poêle sans matière grasse
- Ajouter les lardons et les laisser revenir 5 à 10 minutes le temps qu’ils soient
- bien colorés
Préparation du gratin
- Mélanger le lait, la crème et les jaunes d’œuf dans un récipient. Bien mélanger de manière à obtenir un mélange homogène
- Ajouter le Roquefort que vous aurez préalablement émietté en tout petits morceaux
- Ajouter les noix concassées, les lardons, l’ail, la noix de muscade et le thym
- Bien mélanger le tout
- Saler et poivrer selon votre goût.
- Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin
- Disposer une première couche de pommes de terre
- Recouvrir avec le mélange lait crème
- Reproduire l’opération jusqu’à l’épuisement de tout les ingrédients
- Disperser quelques noisettes de beurre à la surface avant d’enfourner
Cuisson du gratin
- Faire cuire au four pendant 1h dans un four préchauffé à 180° en augmentant à la température à 210° le dernier quart d’heure. Vous pouvez également passer le gratin sous le grill pendant les dernières minutes.
Servir bien chaud.
Durée : 75 minutes
( 30 minutes
de préparation -
45 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 28 personnes
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