Saumon mariné au chablis

Je ne sais pas si le saumon sait nager dans le chablis mais en tout cas, ça le parfume à souhait. Cette recette est archi simple : il n'y a qu'à mélanger les aliments et ensuite laisser mariner. La manière de servir vous fera inévitablement penser à un carpaccio.

Ingrédients

pour 4 personnes :

  • 600 gr de filet de saumon avec la peau
  • 25 cl de chablis
  • 3 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 250 gr de gros sel
  • Cerfeuil, persil, ciboulette, poivre blanc, coriandre.
Les recettes : vin blanc (138 recettes)

Préparation

Mettez le saumon dans un plat et recouvrez-le de gros sel côté chair.
Mettez-le au frais 6 heures.
Hachez l’échalote pelée et 4 brins de chaque herbe.
Versez le chablis dans un plat creux, ajoutez l’huile, les herbes, 10 grains de coriandre et une ½ cuil à café de poivre blanc concassé.
Rincez et essuyez le saumon, posez-le sur la préparation côté chair.
Laissez-le mariner 8 à 12 heures au frais.
Egouttez le saumon.
Posez-le sur une planche et découpez-le en tranches très fines à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Passez la marinade et répartissez-la dans 4 assiettes, y déposez les tranches de saumon parsemées d’herbes ciselées et de poivre blanc concassé.
Servez éventuellement avec une crème fouettée.

Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

vignone marinoelle 24/07/2005

peut-on laisser le saumon plus de 12h. dans la marinade au vin blanc?par exemple debut de marinade dimanche soir jusqu'au mardi midi? Merci de votre reponse marinoelle vignone

Bernard 17/12/2011

Pour avoir tester la recette je peux garantir que c'est excellent mais je conseille de prendre un saumon "frais", c'est à dire qui n'a jamais été congelé car plus difficile à déshydrater avec le gros sel.

olive 09/07/2009

La recette est incomplete en effet. Voici la vrai recette du saumon mariné que je sers dans mon restaurant. Pour un filet entier de saumon (bien sur a actualiser en proportion adequate a votre tablé) 2kg de gros sel 600g de sucre en poudre 24h de "salaison" a couvert au frais 4h de reidratation dans de l'eau claire a renouveler toute les 2 h Eponger Mariner dans une huile "maison" genre, huile de tomate, huile de safran, huile de curcuma, huile de crevettes...etc, mais ça c'est une autre histoire encore, n'hesitez pas a me joindre pour d'autres renseignements, je mords pas.... Olivedenicà6@yahoo.fr

yvan 27/07/2008

C'est le sel qui doit "cuire" le saumon je suppose !

SALAÜN 26/02/2007

ayant respecté scupuleuseument la recette : mon poisson n' a jamais cuit ! pourtant 14 heures de marinade!!! il ne manquerait pas quelque chose dans la recette style du citron par exemple! dommage car ça met l'eau à la bouche ! et pour le prix du chablis !!!! ou la recette est bidon ou il manque quelque chose!

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires