Tarte Bourdaloue
La tarte Bourdaloue se fait traditionnellement avec des poires. La recette est facile à réaliser et vraiment exquise, au goût très fin et subtil, jolie à voir avec les fruits qui émergent de la crème bien dorée. Choisissez des poires à la chair ferme qui résisteront à la cuisson.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 125 g de farine de froment,
- 100 g de
beurre ramolli,
- 60 g de
sucre semoule,
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Frangipane
- 20 g de
beurre en pommade,
- 20 g de
sucre glace
- 20 g d’'amandes en poudre
- 1 goutte d’extrait d’amande amères.
Crème anglaise
- 1/8 de l de
lait
- 30 g de
sucre en poudre,
- 1 jaune d’oeuf
- ½ gousse de
vanille
- 4
poires Bourdaloue
Les recettes : poires (129 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Faites une pâte sablée avec le farine de froment, le beurre ramolli, le sucre semoule, 1 jaune d’œuf et 1 pincée de sel que vous travaillez ensemble avant de l’étaler à la main sur le fond et les côtés d’un moule à tarte préalablement beurrés
- Piquez le fond avec une fourchette et mettez dans le réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C ; thermostat 6.
- Epluchez et coupez les poires en 4 et en lamelles
Préparation
- Pendant que la pâte se refroidit, préparez une frangipane en mélangeant à la fourchette le beurre en pommade, le sucre glace, la poudre d’amandes et une goutte d’extrait d’amandes amères.
- Préparez la crème anglaise.
- Faites chauffer le lait et la demi gousse de vanille fendue en 2, dans un bol, fouettez le sucre et l’œuf jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Mélangez le lait et le sucre et tout en remuant, sur feu très doux, faites épaissir.
- La crème doit napper la spatule.
- Rafraîchissez le fond de la casserole dans de l’eau glacée et remuez pour que la crème refroidisse sans former une peau à la surface.
- Sortez le moule du réfrigérateur.
- Recouvrez le fond de frangipane, posez dessus des lamelles de poires en rosace.
- Répartissez la crème anglaise sur les fruits et enfournez pour 30 mn de cuisson
Durée : 75 minutes
( 45 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 15 personnes
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