Pain perdu aux pommes à la cannelle

Un dessert tout simple et souvent peu considéré mais qui à mon sens à tout à fait sa place parmi les crêpes, tartes tatins et autres flognardes aux pommes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 tranches de pain rassis, de brioche ou de cramique
  • 2 pommes golden
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • Huile, beurre
Les recettes : pain (87 recettes)

Préparation

Préparation des pommes

  • Laver, éplucher et couper les pommes en lamelles épaisses de plus ou moins 3 mm.
  • Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle à feu moyen
  • Saupoudrer la moitié du sucre roux dans le fond de la poêle
  • Recouvrir avec les lamelles de pomme
  • Saupoudrer avec la seconde moitié du sucre et 1 cuillère à café de cannelle
  • Laisser fondre les pommes pendant 10 minutes.

Préparation du pain perdu

  • Mélanger les œufs et le lait dans un saladier.
  • Verser 1 cuillère à café de cannelle et bien mélanger le tout.
  • Tremper les tranches de pain une à une dans le mélange
  • Faire dorer les tranches de pain pendant 45 secondes de chaque côté dans une poêle que vous aurez préalablement fait chauffer à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile et 20 g de beurre
  • Répéter l’opération pour chaque tranche de pain. Il fau qu’elles soient bien dorées et croustillantes Réserver les tranches de pain perdu au chaud en attendant qu’elles soient toutes cuites.

Dresser 1 tranche de pain perdu que vous recouvrez de lamelles de pommes et poser la deuxième tranche de pain perdu dessus.


Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

penglobe 29/10/2005

voila qui remet au (bon) goût du jour une vieille recette souvent oubliée. merci!

miller 06/08/2011

bonjour, je voudrais savoir si c'est à servir dès que c prêt ou s'il faut les laisser refroidir ??

Fabienne 28/12/2006

Excellent, rapide, les enfants ont adoré ! Merci

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