Moka
Inventé en 1857, ce gâteau garde sa jeunesse. Il allie la saveur du moka à la fraicheur du beurre et la légèreté d’un biscuit fondant. Un gâteau de fête certainement qui a sa place lors des repas familiaux ou des dîners élégants.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- Biscuit
- 8 œufs
- 250 g de
sucre en poudre
- 250 g de farine
- 20 g de
beurre
- Crème moka
- ¼ de l de
café espresso
- 200 g de sucre en poudre
- 8 jaunes d’ oeufs
- 350 g de
beurre doux extra
Les recettes : café (41 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préparez le biscuit.
- Préchauffez le four à180°C, thermostat 6.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Dans un cul de poule, versez le sucre et jaunes d’œufs.
- Placez le cul de poule au bain-marie tiède et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse Incorporez alors la farine tamisée en mélangeant avec précaution.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à a préparation.
- Beurrez un moule à manqué et versez la préparation.
- Faites cuire au four 15mn.
- Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir complètement
Préparation
- Préparez la crème moka.
- Dans une terrine, mélangez le sucre et les jaunes et travaillez avec une spatule pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez peu à peu le café encore chaud et travaillez au bain-marie sans cesser de remuer comme pour une crème anglaise.
- Quand le mélange épaissit retirez-le du feu et versez dans un récipient bien froid.
- Travaillez le beurre en pommade et incorporez-le au mélange tiédi en malaxant au fouet.
- La crème, brun clair, devient lisse et brillante.
- Coupez le gâteau en 3 dans le sens de la hauteur.
- Etalez sur la première tranche une couche de crème moka de 1 cm d’épaisseur,
- posez la 2ème tranche et recouvrez de crème,
- surmontez de la 3ème tranche et recouvrez tout le gâteau du restant de crème en lissant bien.
- Tenir au frais l jusqu’au moment de servir.
Durée : 45 minutes
( 30 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 32 personnes
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