Crème brûlée aux noix et au vin jaune

Une recette de dessert qui utilise du vin, et pas n’importe quel vin : le vin jaune du Jura. La crème brûlée ainsi réalisée avec le vin est complétée par une couche croustillante de cerneaux de noix, un pur régal ! Evitez de trop boire de vin en réalisant la recette pour éviter de mettre le feu avec votre chalumeau.

Ingrédients

lorem iPour 4 personnes:

  • 50 cl de crème liquide
  • 6 jaunes d’œuf
  • 15 cerneaux de noix
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de vin jaune (Arbois)
  • 3 cuillères à soupe de cassonade ou de sucre de canne
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Préparation

  • Hacher grossièrement les cerneaux de noix
  • Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre : verser le sucre progressivement sur les œufs en battant au fouet jusqu’à obtenir un ruban mousseux et blanchâtre.
  • Verser progressivement la crème tout en continuant à mélanger
  • Ajouter le vin jaune et bien mélanger
  • Répartir cette crème dans des cassolettes, plats à œufs ou ramequins pour faire des portions individuelles. Ne pas remplir les plats au plus des ¾ de leur hauteur
  • Cuire les crèmes pendant 1 heure dans un four préchauffé à 100°
  • Sortir du four et laisser refroidir 1 heure à température ambiante
  • Mélanger les cerneaux de noix concassés avec la cassonade
  • Saupoudrer ce mélange sur les crèmes
  • Passer quelques minutes sous le grill ou mieux passer au chalumeau de manière à former une fine croûte caramélisée à la surface des crèmes brûlées
  • Servir tout de suite

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