Crème brûlée aux noix et au vin jaune
Une recette de dessert qui utilise du vin, et pas n’importe quel vin : le vin jaune du Jura. La crème brûlée ainsi réalisée avec le vin est complétée par une couche croustillante de cerneaux de noix, un pur régal ! Evitez de trop boire de vin en réalisant la recette pour éviter de mettre le feu avec votre chalumeau.
Ingrédients
lorem iPour 4 personnes:
- 50 cl de crème liquide
- 6 jaunes d’œuf
- 15 cerneaux de noix
- 100 g de sucre
- 10 cl de vin jaune (Arbois)
- 3 cuillères à soupe de cassonade ou de sucre de canne
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Préparation
- Hacher grossièrement les cerneaux de noix
- Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre : verser le sucre progressivement sur les œufs en battant au fouet jusqu’à obtenir un ruban mousseux et blanchâtre.
- Verser progressivement la crème tout en continuant à mélanger
- Ajouter le vin jaune et bien mélanger
- Répartir cette crème dans des cassolettes, plats à œufs ou ramequins pour faire des portions individuelles. Ne pas remplir les plats au plus des ¾ de leur hauteur
- Cuire les crèmes pendant 1 heure dans un four préchauffé à 100°
- Sortir du four et laisser refroidir 1 heure à température ambiante
- Mélanger les cerneaux de noix concassés avec la cassonade
- Saupoudrer ce mélange sur les crèmes
- Passer quelques minutes sous le grill ou mieux passer au chalumeau de manière à former une fine croûte caramélisée à la surface des crèmes brûlées
- Servir tout de suite
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