Rôti de bœuf aux oignons et au vin jaune

Dans cette préparation très classique de rôti de bœuf cuit en cocotte puis au four, la conjonction des oignons et du vin jaune apporte une tonalité supplémentaire de saveurs riches et intéressantes. En effet, le vin jaune – minéral et très parfumé – ajoute au jus de cuisson une robustesse qui souligne avec justesse le caractère gustatif si particulier de la viande de bœuf.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 filet de bœuf d’environ 1,2 kg, prêt à rôtir
  • 50 g de beurre doux
  • 6 gros oignons
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • Huile d’olive
  • 30 cl de vin jaune
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : oignon (87 recettes)

Préparation

Peler les oignons puis les émincer en gros morceaux.

Faire chauffer dans la cocotte un bon filet d’huile d’olive, puis y faire rôtir la pièce de bœuf sur toutes ses faces pendant 10 à 15 mn, en la retournant régulièrement.
Saler et poivrer.

Retirer ensuite le rôti de bœuf de la cocotte. Le réserver sur une assiette, en le recouvrant d’une feuille de papier d’aluminium.

Déglacer la cocotte en y ajoutant le vin jaune, puis y ajouter les oignons émincés, le sucre roux et les feuilles de laurier.

Laisser mijoter à feu doux – en couvrant partiellement la cocotte – jusqu’à ce que les oignons soient tendres à cœur (environ 5 mn).

Préchauffer le four à 200 °C.

Remettre ensuite le rôti de bœuf dans la cocotte, en y ajoutant le beurre.

Remuer, puis couvrir la cocotte avant de la mettre au four bien chaud pour une cuisson de 25 mn.

Vérifier régulièrement l’état de la cuisson, en rajoutant un peu d’eau à la préparation si celle-ci a tendance à se dessécher.

Dressage et présentation :

Après cuisson, laisser reposer la cocotte hors four pendant 5 mn avant d’en retirer le rôti et de détailler celui-ci en tranches.

Répartir les tranches de viande sur des assiettes de service préchauffées et les accompagner avec la garniture d’oignons et le jus de cuisson.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné d’une poêlée de légumes.


Durée : 70 minutes ( 25 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5