Crème brûlée au citron confit et à l'orange

Ce dessert combine à merveille la douceur d’une crème brûlée à la fraîcheur des arômes d’agrumes.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 50 cl de lait entier
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère à café de farine
  • 80 g de sucre semoule fin
  • 10 g de citron confit
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Ustensiles :

  • 4 ramequins individuels (pouvant aller au four)
  • Une râpe ou un zesteur
Les recettes : agrumes (92 recettes)

Préparation

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer le lait sur feu très doux.

Pendant ce temps, prélever à l’aide d’une râpe les zestes de l’orange et du citron.

Détailler le citron confit en petits morceaux.

Mélanger ensuite dans un bol la poudre d’amandes avec les jaunes d’œufs, 50 g de sucre, les zestes de citron et d’orange, les morceaux de citron confit, la farine et l’eau de fleur d’oranger.

Après avoir bien mélangé cette préparation, y incorporer par petites doses le lait chaud en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Verser ensuite la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux pendant 10 mn, en remuant constamment à l’aide d’une spatule en bois.

Retirer la crème du feu dès que celle-ci commence à épaissir.

Allumer le gril du four.

Répartir ensuite la crème dans des ramequins individuels et disposer ceux-ci sur la plaque du four. Faire cuire sous le gril pendant 8 mn.

En fin de cuisson, retirer les ramequins du four et les laisser refroidir.


Présentation
:

Quelques minutes avant de servir, saupoudrer le restant du sucre sur les ramequins et passer ceux-ci pendant 2 mn supplémentaires sous le gril du four.

Servir chaud ou tiède.

Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 42 personnes

Vos commentaires & questions

Tiuscha 24/01/2008

Excellent ! Moi qui cherchait une recette de crème brulée agrumes ! Difficile de faire prendre avec tout ce jus...

CAMUS 03/08/2011

Ce site est vraiment très très bien un cuisinier

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