Moelleux de chocolat noir à l'orange

J’ai toujours apprécié la combinaison du goût fort et prononcé du chocolat noir mêlée au parfum de l’orange : ce moelleux fait partie sans conteste du « Top 10 » des gourmandises !

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 200 g de chocolat noir aux écorces d’orange
  • 200 g de chocolat noir (70% de cacao min.)
  • 150 g de sucre semoule fin
  • 210 g de beurre doux ramolli (dont 10 g pour le moule)
  • 2 cuillères à soupe de farine tamisée
  • 3 gros oeufs frais

Ustensiles :

  • Un grand moule à manqué d’environ 25 cm de diamètre
  • Une spatule en plastique souple
  • Un fouet manuel
Les recettes : chocolat noir (103 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer légèrement le moule à manqué. Réserver.
Briser les chocolats en petits morceaux, puis les faire fondre à feu très doux, au bain-marie ou dans un petit poêlon antiadhésif. Remuer délicatement à l’aide d’une spatule dès que le chocolat commence à fondre.
Y incorporer ensuite progressivement le beurre ramolli détaillé en petits dés, et continuer à remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
Retirer ensuite le poêlon du feu, et y ajouter le sucre, les œufs (un par un) puis la farine ; sans cesser de mélanger.
Verser la préparation dans le moule, puis mettre au four (en baissant la température du four à 150 °C) pour une cuisson d’environ 35 mn.
En fin de cuisson, sortir le moelleux du four et le laisser refroidir quelques minutes avant de le servir tiède, sans le démouler.

Durée : 55 minutes ( 20 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 29 personnes

Vos commentaires & questions

j-c patiant 09/02/2009

vous faites une recette de moelleux au chocolat à l'orange. c'est très bien, mais où est l'orange?

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