Couscous sicilien aux poissons et crustacés (mérou, espadon, rascasse, langoustines)
Longtemps, la Sicile a été maure et la cuisine d’Afrique du nord a influencé la gastronomie sicilienne. Témoin, ce plat de poisson appelé cuscusu, petit frère du couscous tunisien qui remplace les épices par des aromates européens.
Ingrédients
pour 6 personnes
- 1 kg de semoule de couscous
- 1,5 kg de poisson : espadon, rascasse, mérou…
- 12 langoustines
- 3 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 8 brins de persil
- 4 feuilles de laurier
- 4 piments langue d’oiseau
- 4 c à s d’huile d’olive
- 1 bouquet garni
- 1 c à café de sel
- Sel fin
Les recettes : poissons (414 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Pelez et émincez l’oignon.
- Mondez et coupez la tomate en dès. Pelez et écrasez l’ail.
- Levez les filets et coupez les poissons en darnes.
Préparation
- Dans le bas du couscoussier, faires revenir dans l’huile d’olive l’oignon.
- Ajoutez les dés de tomates, l’ail, le persil, les piments, le laurier, le bouquet garni, salez et versez 3 l d’eau.
- Couvrez et laissez cuire à très petits bouillons 40 mn.
- Mettez alors les poissons et laissez cuire doucement 30 mn.
- Déposez le couscous dans le couscoussier et faites-le cuire 15 m à la vapeur.
- Versez le couscous dans un plat et séparez les graines avec une cuillère, arrosez d’un bol d’eau froide salée en mélangeant bien pour imbiber les grains.
- Remettez le couscous dans le couscoussier et faire cuire de nouveau à la vapeur 15 mn, versez dans un plat et renouvelez l’opération précédente. Faites cuire à la vapeur une dernière fois 15 mn.
- Versez le couscous dans un plat, mettez au centre un morceau de beurre, laissez fondre.
- Retirez les poissons du bouillon et faites pochez les langoustines.
- Déposez les poissons et les langoustines sur la semoule, filtrez le bouillon et versez-le dans un récipient. Servez aussitôt.
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