Caviar au pamplemousse et à l'avocat
Un régal de fraîcheur, de saveurs variées et d’élégance pour débuter de manière festive un repas de Nouvel An, par exemple.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 4 pamplemousses roses
- 6 avocats mûrs
- 125 g de caviar
- ½ citron pressé
- 1 pincée de curry en poudre
- 6 petits brins d’estragon frais
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un cercle de métal d’environ 3 ou 4 cm de hauteur sur un diamètre de 8 à 10 cm
- Du papier absorbant
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
- Peler à vif les pamplemousses à l’aide d’un couteau afin de ne conserver que la chair. Détacher ensuite les quartiers et les égoutter en les réservant sur une feuille de papier absorbant.
- Couper ensuite les avocats en deux, dans le sens de la longueur et les dénoyauter.
- Récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à café et déposer celle-ci dans un bol.
- Ajouter ensuite au bol le jus du demi-citron, le curry en poudre, du sel et du poivre noir moulu.
- Mélanger puis écraser les ingrédients présents dans le bol à l’aide d’une fourchette ; jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.
Dressage et présentation :
- Poser le cercle de métal au centre de la première assiette de service.
- Disposer au fond du cercle une couche de quartiers de pamplemousse égouttés puis recouvrir celle-ci d’une couche de purée d’avocat et terminer par une fine couche de caviar.
- Retirer ensuite délicatement le cercle de métal et décorer avec un brin d’estragon.
- Renouveler l’opération de dressage pour les autres assiettes et servir rapidement.
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