Poularde en croustade
Un plat qui peut sembler rustique cependant la finesse et la qualité des ingrédients en font un plat raffiné. Choisissez une poularde fermière à défaut d’une poularde de Bresse, une gélines de Touraine ou un Coucou de Rennes conviennent aussi. A servir avec des légumes de saison.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 poularde fermière jeune et tendre
- 120 g de beurre
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre d’eau
- 1 c à s de farine
- 2 c à s de noisettes en poudre
- 2 c à s de crème fraiche
- 1 jaune d’œuf
- Le jus d’1/2 citron
- Chapelure
- Sel fin
- Poivre blanc Muntok
Les recettes : poulardes de bresse (22 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Faites un pâton en mélangeant 50 g de beurre, la poudre de noisette et la farine.
- Dans un bol, mélangez la crème
- Fraîche et le jus de citron.
Préparation
- Dans une cocotte, faites dorer la poularde dans 50 g de beurre, quand la peau commence à devenir croustillante, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Arrosez avec le vin blanc et l’eau, couvrez et laissez cuire à feu doux 1 h 30.
- Sortez la poularde de la cocote, découpez-la et disposez les morceaux dans un plat allant au four.
- Mettez le pâton dans le jus de cuisson et délayez en remuant avec une cuiller en bois.
- Puis à feu doux faites cuire en continuant de remuer jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et devienne onctueuse.
- Ajoutez petit à petit en mélangeant avec un fouet, le mélange de crème.
- Goûtez et vérifiez l’assaisonnement.
- Nappez-en les morceaux de poularde.
- Laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 210°C, th 7.
- Saupoudrez de chapelure blonde et parsemez de noisette de beurre.
- Enfournez pour que la croûte se fasse, environ 10 à 15 mn.
- Servez dans le plat de cuisson et cassez la croûte pour servir.
Durée : 125 minutes
( 20 minutes
de préparation -
105 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 13 personnes
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