Poêlée de scampis au beurre d’ail et Boursin

Voilà une recette conviviale que j’aime servir en plat dans la poêle au milieu de la table. Vous allez décortiquer ces délicieux scampi avec vos doigts et vous ne résisterez pas à l’envie de lécher vos doigts couverts de cette sauce à l’ail, au persil, au Boursin et au vin blanc. Vous pouvez bien sûr servir la même recette en entrée.

Ingrédients

Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée :

  • 24 scampis frais en carapace
  • ½ botte de persil plat
  • 50 g de Boursin
  • 50 g de beurre
  • 8 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème
  • 2 gousses d’ail
  • poivre, sel
Les recettes : scampis (14 recettes)

Préparation

Eplucher et dégermer les gousses d’ail. Les couper en gros morceaux
Laver et équeuter les branches de persil plat
Couper les têtes des scampi et les conserver pour une autre recette (un potage au poisson par exemple)


Préparation du beurre d’ail au Boursin :

Disposer l’ail, le persil plat, le Boursin et le beurre mou coupé en petits cubes dans le bol d’un mixeur
Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène et très fin.


Cuisson des scampi :

Faire fondre le beurre d’ail au Boursin dans une poêle à feu vif
Ajouter le vin blanc dés que le beurre est fondu et porter à ébullition.
Verser les scampi et laisser cuire 3 à 5 minutes. Les scampi sont cuits dés que leurs carapaces sont bien rouges
Verser la crème et laisser encore cuire 2 minutes à feu réduit en mélangeant bien.
Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.

Dresser 6 pièces par assiette ou disposer la poêle au milieu de la table.


Durée : 15 minutes ( 5 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 37 personnes

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