Crêpes à l’orange et au pamplemousse rose
Une autre interprétation de la célèbre « crêpe Suzette » ; qui met en valeur le jeu des contrastes d’acidité et d’amertume entre l’orange et le pamplemousse. Un régal frais et gourmand à la fois.
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- Desserts
- Crêpes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2
orange (non traitées)
- 1
pamplemousse rose (non traité)
Ingrédients pour la pâte à crêvpes :
- 30 cl de
lait entier
- 2
oeuf frais
- 130 g de farine tamisée
- 40 g de
beurre doux
- 20 g de
sucre semoule fin + ½ cuillère à café
- 1 pincée de sel fin
Ustensiles :
- Un batteur électrique ou un fouet manuel
- Un couteau zesteur
- Une râpe verticale, grille fine
- Une brosse de cuisine
- Un linge de cuisine propre
- Une poêle à crêpes antiadhésive, à petit rebord
- Une petite louche
- Du papier d’aluminium (facultatif)
Les recettes : agrumes (92 recettes)
Préparation
Préparation
- Préparation de la pâte à crêpes :
- Disposer la farine au centre d’un saladier. Y ajouter les œufs, le sucre semoule et la pincée de sel.
- Battre lentement (au fouet ou au batteur électrique) ; en incorporant progressivement par petites doses le lait entier, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Faire fondre ensuite 30 g de beurre doux dans un petit poêlon, à feu très doux, puis l’incorporer lentement à la pâte, en continuant à bien mélanger.
- Laisser ensuite reposer la pâte à crêpes pendant environ 1h ; à température ambiante.
- Préparation des oranges et du pamplemousse :
- Nettoyer les oranges et le pamplemousse sous l’eau froide à l’aide de la brosse puis les sécher à l’aide d’un linge de cuisine.
- Retirer ensuite à l’aide du couteau zesteur le zeste du quart d’une orange et du quart du pamplemousse.
- Porter un petit volume d’eau à ébullition dans une petite casserole puis y faire blanchir très brièvement (30 sec.) les zestes récoltés. Les passer aussitôt sous l’eau froide.
- Râper ensuite finement les zestes à l’aide de la râpe verticale puis les incorporer – en mélangeant bien – à la pâte à crêpes.
- Peler à vif les oranges et le pamplemousse, en prélever les quartiers de chair ainsi que le jus.
- Réserver au frais et séparément les quartiers de fruits et le jus récolté.
- Verser ensuite le jus récolté dans un petit poêlon, y ajouter ½ cuillère à café de sucre semoule et faire réduire de moitié, à feu moyen et en remuant constamment. Réserver le sirop obtenu hors feu, en le laissant refroidir.
Cuisson des crêpes :
- Faire fondre 10 g de beurre dans un petit poêlon. Réserver hors feu.
- Faire chauffer la poêle à crêpes, la badigeonner d’un peu de beurre fondu puis y verser une petite louche de pâte à crêpes. Etaler celle-ci rapidement d’un mouvement du bras afin d’uniformiser son épaisseur sur toute la surface de la poêle.
- Faire cuire à feu moyen pendant 1 mn ; puis retourner la crêpe pour une cuisson de 30 secondes sur l’autre face.
- Renouveler l’opération pour la cuisson des autres crêpes, en réservant celles dont la cuisson est terminée au chaud ; entre deux assiettes creuses préchauffées ou sous une feuille de papier d’aluminium.
Présentation :
- Disposer en éventail les quartiers de fruits frais sur de grandes assiettes de service. Y ajouter 2 ou 3 crêpes chaudes ou tièdes ; pliées en quatre.
- Juste avant de servir, napper les crêpes avec le sirop et déguster aussitôt.
Idées, trucs & astuces
Veillez à préparer des crêpes très fines, afin de mettre en valeur les saveurs fraîches de l’orange et du pamplemousse.
Durée
: 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 16 personnes
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