Crêpes à l’orange et au pamplemousse rose
						Une autre interprétation de la célèbre « crêpe Suzette » ; qui met en valeur le jeu des contrastes d’acidité et d’amertume entre l’orange et le pamplemousse. Un régal frais et gourmand à la fois.
 
						
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 - Desserts
 
																																- Crêpes
 
																					
						
					 
                    
                                            
					
                                        
                        
                    
                    Ingrédients
                    
                        Pour 4 personnes :
     
      - 2 
      orange (non traitées)
 
      - 1 
      pamplemousse rose (non traité)
 
     
     Ingrédients pour la pâte à crêvpes :
     
      - 30 cl de 
      lait entier
 
      - 2 
      oeuf frais
 
      - 130 g de farine tamisée
 
      - 40 g de 
      beurre doux
 
      - 20 g de 
      sucre semoule fin + ½ cuillère à café
 
      - 1 pincée de sel fin
 
     
     Ustensiles :
     
      - Un batteur électrique ou un fouet manuel
 
      - Un couteau zesteur
 
      - Une râpe verticale, grille fine
 
      - Une brosse de cuisine
 
      - Un linge de cuisine propre
 
      - Une poêle à crêpes antiadhésive, à petit rebord
 
      - Une petite louche
 
      - Du papier d’aluminium (facultatif)
              
     
                     
                                            
                            Les recettes : agrumes (92 recettes)
                        
                                        Préparation
                    
                        Préparation
     
      - Préparation de la pâte à crêpes :
 
      - Disposer la farine au centre d’un saladier. Y ajouter les œufs, le sucre semoule et la pincée de sel.
 
      - Battre lentement (au fouet ou au batteur électrique) ; en incorporant progressivement par petites doses le lait entier, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
 
      - Faire fondre ensuite 30 g de beurre doux dans un petit poêlon, à feu très doux, puis l’incorporer lentement à la pâte, en continuant à bien mélanger.
 
      - Laisser ensuite reposer la pâte à crêpes pendant environ 1h ; à température ambiante.
 
      - Préparation des oranges et du pamplemousse :
 
      - Nettoyer les oranges et le pamplemousse sous l’eau froide à l’aide de la brosse puis les sécher à l’aide d’un linge de cuisine.
 
      - Retirer ensuite à l’aide du couteau zesteur le zeste du quart d’une orange et du quart du pamplemousse.
 
      - Porter un petit volume d’eau à ébullition dans une petite casserole puis y faire blanchir très brièvement (30 sec.) les zestes récoltés. Les passer aussitôt sous l’eau froide.
 
      - Râper ensuite finement les zestes à l’aide de la râpe verticale puis les incorporer – en mélangeant bien – à la pâte à crêpes.
 
      - Peler à vif les oranges et le pamplemousse, en prélever les quartiers de chair ainsi que le jus.
 
      - Réserver au frais et séparément les quartiers de fruits et le jus récolté.
 
      - Verser ensuite le jus récolté dans un petit poêlon, y ajouter ½ cuillère à café de sucre semoule et faire réduire de moitié, à feu moyen et en remuant constamment. Réserver le sirop obtenu hors feu, en le laissant refroidir.
 
     
     Cuisson des crêpes :
     
      - Faire fondre 10 g de beurre dans un petit poêlon. Réserver hors feu.
 
      - Faire chauffer la poêle à crêpes, la badigeonner d’un peu de beurre fondu puis y verser une petite louche de pâte à crêpes. Etaler celle-ci rapidement d’un mouvement du bras afin d’uniformiser son épaisseur sur toute la surface de la poêle.
 
      - Faire cuire à feu moyen pendant 1 mn ; puis retourner la crêpe pour une cuisson de 30 secondes sur l’autre face.
 
      - Renouveler l’opération pour la cuisson des autres crêpes, en réservant celles dont la cuisson est terminée au chaud ; entre deux assiettes creuses préchauffées ou sous une feuille de papier d’aluminium.
 
     
     Présentation :
     
      - Disposer en éventail les quartiers de fruits frais sur de grandes assiettes de service. Y ajouter 2 ou 3 crêpes chaudes ou tièdes ; pliées en quatre.
 
      - Juste avant de servir, napper les crêpes avec le sirop et déguster aussitôt.
 
     
     
                     
                                            Idées, trucs & astuces
                         Veillez à préparer des crêpes très fines, afin de mettre en valeur les saveurs fraîches de l’orange et du pamplemousse.
                    					
					
					
                    
                        
                    
                    
                    
                                        
                    
                                                    
                                                                    Durée
                                    : 40 minutes
                                    ( 20 minutes
                                    de préparation -
                                    20 minutes de
                                    cuisson)
                                                                                                    
pour 4 personnes
                                                                                                    
Rating moyen : 3.5 / 5
                                    par 16 personnes
                                                            
                                             
                    
                    
                    
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