Raclette de banane au chocolat

Un dessert particulièrement convivial entre amis, ou parfait pour animer la fin du gouter d’anniversaire des enfants.


Ingrédients

  • 2 bananes, pas trop mûres
  • Le jus d’un ½ citron, filtré
  • Une noix de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • 100 g de chocolat au lait, en tablettes

Ingrédients facultatifs :

  • 1 cuillère à soupe de fines lamelles de chair de noix de coco, grillées rapidement à sec dans une poêle pendant 30 secondes.

Ustensiles :

  • Un appareil électrique à raclette, avec ses coupelles antiadhésives

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Préparation

Peler les bananes puis les couper délicatement en deux, dans le sens de la longueur. Détailler ensuite chaque moitié de banane en 4 parts.

Disposer les parts de banane dans une assiette creuse puis les arroser avec le jus de citron filtré.

Faire fondre et chauffer une noix de beurre dans une grande poêle antiadhésive puis y faire légèrement dorer les morceaux de banane, en les saupoudrant de la cassonade en cours de cuisson (5 mn). Bien remuer les morceaux de banane régulièrement.

Retirer ensuite les morceaux de banane fondants de la poêle en les laissant tiédir hors feu avant de les réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Présentation :

Faire préchauffer l’appareil à raclette en le disposant au centre de la table de service.

Placer dans chaque coupelle à raclette un morceau de banane, le recouvrir d’un ou deux morceaux de chocolat, puis faire fondre la préparation sous l’appareil à raclette bien chaud

Laisser fondre le chocolat sur la banane pendant environ 2 mn, puis déguster le tout bien chaud, en saupoudrant la préparation d’une pincée de chair de noix de coco (grillée rapidement à sec dans une poêle pendant 30 secondes avant de servir).

Idées, trucs & astuces

Pour varier les saveurs, vous pouvez également utiliser des poires à la place des bananes.



Durée : 25 minutes ( 20 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes



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