Confiture de banane à l’orange et au rhum

Une délicieuse confiture de banane agrémentée des saveurs du rhum et des agrumes. Elle accompagne à merveille des crêpes au chocolat.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375g :
  • 4 oranges non traitées
  • 1,4 kg de bananes (soit 1kg net)
  • 2 citrons
  • 700 g de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 10 cl de rhum (de préférence un rhum agricole de Martinique ou Guadeloupe)

Les recettes : bananes (63 recettes)

Préparation

Extraire le jus des 2 citrons au moyen d’un presse agrume.

Extraire les zestes d’une orange et les hacher finement.

Extraire le jus de toutes les oranges avec un presse agrume de manière à avoir 30 cl de jus.

Eplucher et couper les bananes en rondelles de 1mm.

Verser les bananes et le jus de citron dans un saladier afin d’éviter que les bananes ne noircissent.

Verser le jus d’orange et le sucre dans une bassine à confiture.

Fendre la vanille en 2 et gratter les petites graines à l’aide de la pointe d’un petit couteau.

Verser les graines et les gousses vides dans la bassine à confiture.

Verser également la cannelle et les zestes d’orange.

Porter à ébullition à feu moyen jusqu’à atteindre la température de 110°C mesuré au moyen du thermomètre à sucre.

Ajouter les bananes et laisser cuire pendant 10 minutes à feu vif en écumant et remuant doucement pour ne pas écraser les fruits.

La confiture est cuite quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirez les gousses de vanille et ajouter le rhum.

Mélanger et porter à ébullition une dernière fois.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer au moyen de cellophane ou de couvercles à vis.

Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 20 minutes ( 10 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes



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