Tarte fine aux échalotes
Un véritable délice ! La tarte fine aux échalotes est d’une grande simplicité : des rondelles d’oignons sur une pâte feuilletée. Elle sera encore meilleure accompagnée d’une salade mélangée arrosée d’huile de noisette.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g d’échalotes
- 150 g de pâte feuilletée
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 350 g de salade mélangée : roquette, mesclun, mâche, cresson et autres herbes au choix
- 2 c à s d’huile de noisette
- 2 c à s d’huile de pépins de raisin
- 5 cl de vinaigre balsamique blanc
- 1 pincée de sel de Maldon
- Poivre du moulin
Les recettes : echalotes (36 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Lavez et essorez la salade.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients sauf le sel.
- Epluchez les échalotes et coupez-les en 2.
- Mettez-les dans un panier et faites-les cuire à la vapeur 5 mn.
- Etalez la pâte et découpez 4 cercles de 12 cm de diamètre, déposez-les sur une plaque de cuisson antiadhésive.
- Dans une casserole, versez le sucre et quelques gouttes d’eau, faites un caramel blond assez épais.
- Préchauffez le four à 250°C, th 8-9.
Préparation
- Versez le caramel sur une plaque de cuisson antiadhésive en formant des cercles de 10 cm de diamètre.
- Posez dessus les échaotes et recouvrez avec les disques de pâte en rentrant les bords façon tarte Tatin.
- Faites cuire dans le four 4 mn.
- A la sortie du four, retournez les tartes sur des assiettes individuelles, posez à côté la salade et nappez-la de vinaigrette, parsemez de grains de sel de Maldon et servez.
Durée : 24 minutes
( 20 minutes
de préparation -
4 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 21 personnes
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