Tarte fine aux pommes et au caramel de noix

Les tartes fines sont devenues très à la mode. Il est vrai que c’est dessert léger que nous habillons d’une subtil caramel.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :


  • 250 gr de pâte feuilletée
  • 6 pommes à la chair ferme Gala ou golden
  • 60 gr de beurre
  • 60 g de sucre cristallisé
  • Caramel
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 250 g de cerneaux de noix
  • 2 c à s de jus de citron
  • 15 cl de crème
  • 1 c à s de rhum
  • Chantilly
  • 15 cl de crème fleurette
  • 30 g de sucre glace.
Les recettes : pomme (176 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Etalez la pâte en rectangle.

Epluchez les pommes, coupez-les en 4, ôtez le cœur et taillez les quartiers en fines lamelles.

Préchauffez le four à 200°C, thermostat 7. Broyez les noix.


Préparation :

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisée que vous saupoudrez d’une cuillerée de sucre.

Etalez dessus votre pâte feuilletée, recouvrez d’une cuillerée e sucre.

Disposez dessus dans la longueur les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher.

Badigeonnez les pommes avec le beurre fondu.

Mettez au four 20- 25 minutes.

Sortez du four, découpez des parts que vous disposez sur chaque assiette.

Montez la crème en chantilly en lui incorporant le sucre glace

Dans une casserole, faites cuire le beurre, le sucre, le jus de citron, les noix, la crème fraîche et le rhum.

Mélangez bien.

Versez sur chaque part un peu de caramel de noix et posez à côté une quenelle de crème chantilly.


Durée : 35 minutes ( 15 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes



Vos commentaires & questions

5 / 5

Tiuscha

5 / 5

Les noix caramélisées j'adore, alors le caramel de noix... surtout fraîches comme en ce moment !