Salade d'avocat aux crevettes grises sautées et au citron vert
Habituellement dans cette recette on utilise de grosses crevettes roses. Personnellement, je trouve que celles-ci sont beaucoup moins savoureuses que nos plus petites crevettes grises de mer du Nord. Utilisez également de préférence des avocats « à point » et pas trop mûrs afin d’obtenir un savoureux contraste de textures entre la fermeté de la chair d’avocat et la tendresse des crevettes.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 avocats « à point »
- 400 g de crevettes grises cuites et décortiquées
- 4 belles feuilles de salade romaine
- 10 brins de coriandre fraîche ciselée
- 1 citron vert
- 2 gousses d’ail écrasées
- Huile d’arachide
Ingrédients pour la sauce :
- 8 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- Sel
-
Poivre noir du moulin
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
Préparation de la sauce :
- Mélanger dans un bol 8 cuillères à soupe d’huile d’arachide, la crème fraîche liquide ainsi que le jus du citron vert (réserver un peu de jus de citron pour la préparation des avocats).
- Bien mélanger, saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement, puis réserver la sauce au frais.
Préparation des avocats :
- Eplucher les avocats, les couper en deux et en retirer les noyaux, puis détailler la chair en petits quartiers.
- Arroser ensuite les morceaux d’avocats avec le jus de citron réservé auparavant et réserver au frais.
Préparation des crevettes :
- Dans une poêle chauffée à feu vif, faire sauter avec un petit filet d’huile les crevettes avec l’ail écrasé et la coriandre ciselée (réserver un peu de coriandre ciselée pour la présentation), en remuant bien le mélange pendant 5 mn.
Présentation :
- Déposer sur chaque assiette 1 à 2 feuilles de laitue romaine.
- Disposer ensuite au cœur de chaque feuille de laitue des quartiers de chair d’avocat surmontés de crevettes chaudes.
- Napper ensuite la chair d’avocat et les crevettes de sauce et décorer avec un peu de coriandre ciselée réservée pendant la préparation.
- Servir tiède.
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