Salade d'avocat aux crevettes grises sautées et au citron vert

Habituellement dans cette recette on utilise de grosses crevettes roses. Personnellement, je trouve que celles-ci sont beaucoup moins savoureuses que nos plus petites crevettes grises de mer du Nord. Utilisez également de préférence des avocats « à point » et pas trop mûrs afin d’obtenir un savoureux contraste de textures entre la fermeté de la chair d’avocat et la tendresse des crevettes.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 avocats « à point »
  • 400 g de crevettes grises cuites et décortiquées
  • 4 belles feuilles de salade romaine
  • 10 brins de coriandre fraîche ciselée
  • 1 citron vert
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Huile d’arachide

Ingrédients pour la sauce :

  • 8 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

Préparation de la sauce :

  • Mélanger dans un bol 8 cuillères à soupe d’huile d’arachide, la crème fraîche liquide ainsi que le jus du citron vert (réserver un peu de jus de citron pour la préparation des avocats).
  • Bien mélanger, saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement, puis réserver la sauce au frais.

Préparation des avocats :

  • Eplucher les avocats, les couper en deux et en retirer les noyaux, puis détailler la chair en petits quartiers.
  • Arroser ensuite les morceaux d’avocats avec le jus de citron réservé auparavant et réserver au frais.

Préparation des crevettes :

  • Dans une poêle chauffée à feu vif, faire sauter avec un petit filet d’huile les crevettes avec l’ail écrasé et la coriandre ciselée (réserver un peu de coriandre ciselée pour la présentation), en remuant bien le mélange pendant 5 mn.

Présentation :

  • Déposer sur chaque assiette 1 à 2 feuilles de laitue romaine.
  • Disposer ensuite au cœur de chaque feuille de laitue des quartiers de chair d’avocat surmontés de crevettes chaudes.
  • Napper ensuite la chair d’avocat et les crevettes de sauce et décorer avec un peu de coriandre ciselée réservée pendant la préparation.
  • Servir tiède.


Durée : 0 non défini ( 0 non défini de préparation - 0 non défini de cuisson)
pour
Rating moyen : 0.0 / 5 par 0 personnes

Vos commentaires & questions

cathy 09/02/2009

miam mia c'est bon ! Même sans coriandre

Monique 12/01/2012

J'ai comme Céline essayé la version célibataire et moi je me suis régalée !

Celine 14/10/2010

Bonsoir, j'ai essayé la recette (version minute et avec un seul avocat et toutes les proportions divisées en 4) et je dois avouer que je suis un peu déçue. La cuisson des crevettes dans l'huile et la coriandre dégage une odeur de "shrimp paste" et le goût des bonnes crevettes se noie un peu dans l'ensemble.

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires