Ce consommé plein de vertus concentre tous les minéraux et vitamines des légumes qui le composent. Il est facile à réaliser mais cuit assez longtemps. Vous le parfumerez avec des épices et des agrumes pour lui donner du tonus. Il se déguste froid, vous le préparerez la veille
Préparation des ingrédients
Préparez votre brunoise de légumes et réservez-la au frais.
Pelez et émincez les carottes, le fenouil, les poireaux, le céleri branche, les oignons, les échalotes, l’ail, le gingembre.
Pelez à vif le citron et l’orange, taillez le zeste en fines lanières.
Préparation du consommé
Dans une casserole, versez les légumes, le thym, le romarin et la badiane.
Ajoutez 2,5 l d’eau froide, le vin blanc, la pincée de sucre et une pincée de sel.
Portez à ébullition puis laissez cuire à petits bouillons 1 h 30.
Ajoutez alors l’orange, le citron et leurs zestes et le gingembre émincé. Laissez infuser 1 h.
Passez au chinois et versez de nouveau dans la casserole, faites réduire le bouillon de moitié.
Laissez refroidir et réservez au frais.
Le lendemain, dans une casserole, portez à ébullition de l’eau bouillante salée.
Versez la brunoise de légumes et faites cuire 5 mn après la reprise de l’ébullition.
Égouttez et répartissez dans des bols.
Versez le consommé froid par-dessus et servez.