Au moment de l’achat, demandez à votre poissonnier de détailler les filets de lotte (sans peau et sans arêtes) en gros cubes d’environ 3 à 4 cm de côté.
Eplucher puis émincer les oignons.
Nettoyer les tomates, les peler puis détailler leur chair en petits dés. Réserver.
Laver puis ciseler finement la coriandre. Réserver.
Faire ensuite chauffer à feu vif l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive et y faire blondir les oignons, en remuant constamment.
Dès que les oignons ont fondu, ajouter la pâte de curcuma, le gingembre râpé et 1 verre d’eau. Bien mélanger.
Dès que le mélange est homogène, y ajouter les petits dés de tomates, mélanger à nouveau puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 mn ; en remuant régulièrement.
Ajouter ensuite à la préparation le lait, mélanger puis incorporer les morceaux de lotte.
Toujours à feu très doux, laisser cuire la lotte dans la sauce pendant 15 mn supplémentaires ; en remuant la sauce et en retournant occasionnellement les morceaux de poisson.
Présentation :
En fin de cuisson, ajouter le petit verre de pastis à la poêle, la coriandre ciselée ; saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement et bien mélanger.
Disposer la préparation dans un grand plat de service préchauffé, et accompagner de riz basmati, cuit à la vapeur.
Servir bien chaud.