Sauté de lapin au vin rouge et pruneaux

Voici une très belle alternative au classique lapin à la moutarde. Dans cette recette, la sauce se fait plus ronde et pourrait presque être servie avec un gibier. Pourquoi ne pas essayer cette même recette avec du lièvre?

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 150 g de poitrine de porc demi salée
  • 500 g de pruneaux
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 35 cl de vin rouge
  • 8 cl de vinaigre balsamique
  • 30 g de beurre
  • 2 clous de girofle
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de thé tiède
  • farine
  • sel, poivre
Les recettes : vin rouge (106 recettes)

Préparation

Préparation de la marinade


Eplucher et découper les carottes en petits dés

Eplucher les oignons et les échalotes et les hacher finement

Découper en petits dés le céleri

Eplucher et hacher les gousses d’ail

Découper le lapin en morceaux

Découper la poitrine de porc en lardons

Mettre les légumes, les lardons et les morceaux de lapin dans un saladier

Arroser avec le vin, l’huile et le vinaigre

Ajouter la touche aromatique en ajoutant le thym émietté, les feuilles de laurier et les clous de girofle

Bien mélanger le tout pour que le lapin trempe bien dans le liquide

Laisser reposer 12 h au réfrigérateur


Cuisson du lapin


Retirer les morceaux de lapin de la marinade et les laisser bien égoutter

Disposer la farine dans une assiette et rouler le lapin dedans de manière à ce qu’il soit couvert de farine sur toute la surface

Faire chauffer le beurre dans une cocotte à feu vif

Ajouter les morceaux de lapin et les saisir de toute part jusqu’à ce qu’ils roussissent

Déglacer en versant tout le contenu de la marinade que vous aurez préalablement filtré à l’étamine ou au chinois. Pressez bien les légumes pour bien en extraire tout le jus

Couvrir et laisser cuire 1h30 sur feu doux

Ajouter les pruneaux 30 minutes avant la fin de la cuisson. Ne pas mettre tout les pruneaux, il faut en conserver 2 pour la sauce.

Retirer les morceaux de lapin au terme de la cuisson et les réserver au chaud


Préparation de la purée de pruneaux


Pendant la cuisson du lapin, mettre à tremper 2 pruneaux dans du thé tiède pendant ½ h

Retirer les pruneaux, les couper et retirer le pépin

Ecraser les pruneaux en purée ou les passer au mixer

Délayer la purée avec une cuillère à soupe de thé pour qu’elle ne soit pas trop épaisse


Préparation de la sauce

Remettre la cocotte sur un feu moyen

Laisser réduire de moitié jusqu’à obtention d’un liquide onctueux

Ajouter la purée de pruneaux et bien la délayer dans la sauce.

Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant à votre convenance.

Servir le lapin bien chaud nappé de la sauce et accompagné de quelques pommes de terre.


Durée : 135 minutes ( 45 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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