Rôti de porc aux épices cuisson basse température
Le rôti de porc a tendance à se dessécher à la cuisson. Ce défaut disparait avec la cuisson à basse température et la chair reste moelleuse, imprégnée des saveurs des épices. Vous le servirez avec des chutneys et du riz au safran.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1, 5 kg d’échine de porc roulée en rôti
- 1 c à s de saindoux
- 60 g de gingembre frais ou 2 c à s de gingembre moulu
- 2 c à s de raz el hanut
- 2 c à café de graines de coriandre
- ½ c à café de grains de poivre Kerala
- 2 gousses d’ail
- Sel fin
- 300 g de pruneaux
- 100 g de raisins secs.
- 2 yaourts
- 3 c à s de feuilles d’herbes fraîches hachées : cerfeuil, persil, coriandre, etc.
- 250 g de riz
- Quelques filaments de safran
- 5 c à s de beurre clarifié.
Les recettes : epice (109 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 75°C, th 2-3.
- Faites cha uffer fans le four le plat de cuisson.
- Pelez et râpez le gingembre frais.
- Dans un mortier, pilez les grains de poivre et les graines de coriandre.
- Pelez et écrasez les gousses d’ail.
- Mélangez toutes les épices.
- Enduisez le rôti du mélange d’épices.
- Dans une poêle, faites chauffer le saindoux et faites dorer sur toutes ses faces le rôti.
Préparation
- Déposez le rôti dans le plat préchauffé.
- Mettez un peu d’eau dans le fond du plat.
- Faites cuire au four 3 h.
- Pendant ce temps, faites tremper les pruneaux et les raisins dans de l’eau tiède.
- Retirez les raisins et faites cuire les pruneaux dans leur eau de cuisson 10 mn.
- Egouttez-les et laissez refroidir.
- Une demi-heure avant la fin de la cuisson, faites cuire le riz avec quelques filaments de safran.
- Mélangez les herbes avec le yaourt.
- Versez dans un récipient.
- Réservez le riz au chaud après l’avoir arrosé de beurre clarifié. et disposez les pruneaux, les raisins et les chutneys dans des coupelles.
- Découpez le rôti en tranches, disposez-les dans un plat et servez chaud avec tous ses accompagnements.
Durée : 195 minutes
( 15 minutes
de préparation -
180 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 31 personnes
Vos commentaires & questions