Rôti de veau au lait et aux légumes nouveaux

Le printemps arrive et les bons produits aussi, pourquoi ne pas marier un tendre veau de lait et les petits légumes nouveaux qui commencent à poindre leur nez ? Blancheur du veau cuit dans le lait, éclat des légumes, de quoi mettre l’eau à la bouche.


Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 700 gr de rôti de veau dans la noix ou gite à la noix que votre boucher aura bardé.
  • 1 litre de lait
  • Thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques grains de poivre noir
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide
  • 150 gr de lard
  • 300 gr de petites rattes
  • 1 botte de petites carottes fane
  • 200 gr d’oignons grelots
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre.
Les recettes : veau (136 recettes)

Préparation

Préchauffez le four à 160°, thermostat 5.
Lavez et séchez thym et laurier, épluchez l’ail.
Epluchez les oignons grelots
Lavez les carottes
Nettoyez les champignons
Lavez et brossez les rattes.
Coupez le lard en petits dés


Préparation et cuisson du rôti 

Dans une cocote ou un plat creux allant au four, faites colorer dans l’huile le rôti de veau sur toutes ses faces.

Versez le lait et ajoutez thym, laurier, le poivre et l’ail légèrement écrasé.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes en arrosant de temps en temps le rôti avec le lait.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons.
Ajoutez les oignons et le sucre, recouvrez d’eau à moitié, couvrez et laissez cuire à petit feu 10 minutes environ.
Surveillez que les oignons ne brunissent pas.
Ajoutez alors des champignons pour 3 à 4 minutes de cuisson.
Au bout des 20 minutes, sortez le plat du four et disposez autour du rôti les rattes et les carottes, remettez au four pour 20 nouvelles minutes.
Sortez alors le plat, découpez le rôti
Posez les tranches sur un plat de service et entourez des légumes.
Mettez le reste de jus de cuisson dans une saucière.


Durée : 60 minutes ( 15 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

legastelois

5 / 5

Lorsque le roti est dans le four, faire revenir les lardons dans un faitout puis ajouter les oignons et le sucre. Recouvrir d’eau à moitie, couvrir et laissez cuire à petit feu 10 minutes environ. Surveiller que les oignons ne brunissent pas. Ajoutez avec les lardons, oignons des champignons et laisser cuire 3 à 4 minutes. Cela veut-il dire que ces légumes ne sont pas ajoutés au roti qui est à cuire dans le four ? Merci de me confirmer ce point. Cordialement

Michel FRANCOIS

4 / 5

Que signifie : "recouvrez d’eau à moitie" ? Merci

lilizen

3 / 5

Encore une merveille printanière dont je me lèche les babines.