Gigot d’agneau rôti au romarin

Le gigot d’agneau est un des plats qui symbolise le plus les repas du dimanche midi en famille. Faut dire qu’on ne se cuit pas un gigot de 2 kg pour un repas en amoureux sous peine d’en manger toute la semaine !

Ingrédients

Pour 1 gigot d'agneau de plus ou moins 2 kilos :

  • 6 brins de romarin
  • 10 filets d’ Anchois
  • ½ citron
  • Huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • poivre
Les recettes : agneau (132 recettes)

Préparation

« Larder » le gigot d’agneau avec les filets d’anchois en pratiquant des incisions dans la chair de manière à pouvoir y glisser les filets. Vous pouvez aussi le gigot le long de l’os et disposer les filets à cet endroit

Frotter toute la surface du gigot avec le citron

Couper et hacher grossièrement le romarin et le disposer dans une assiette avec la farine et du poivre moulu

Rouler et frotter le gigot dans le mélange farine / romarin. Bien presser de manière à ce que le romarin pénètre la viande et que toute la surface soit bien enfarinée

Faire chauffer de l’huile dans une cocotte sur un feu vif

Ajouter le gigot et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces (plus ou moins 5 minutes)

Retirer du feu et terminer la cuisson dans un four préalablement chauffé à 220°. Il faut compter environs 20 minutes par kilo pour une cuisson rosée, 40 minutes par kilo pour une cuisson à point. Retourner le gigot toutes les 20 minutes de manière à ce que la cuisson soit bien homogène.

Sortir et laisser reposer la viande 15 minutes avant de la couper et de la servir

Durée : 55 minutes ( 15 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 27 personnes

Vos commentaires & questions

muriel 22/12/2005

ouvez vous svp me donner une recette de gigot sans anchois car tout le monde n'aime pas et j'aimerais bien faire un au four . j'attends de vos bons conseil .Merci et à bientôt

francois 22/12/2011

Excellent! Mon amie Vincianne a adoré! Elle qui aime si peu les anchois... elle aurait préféré une recette marinée, elle adore la marine...

Grauby 23/07/2011

Je confirme qu'il manque des mots à certains endroits mais surtout il y a une faute impardonnable : " coriandre " est du genre féminin ! Ainsi on dit " de LA coriandre " et non " DU coriandre ". Il faudrait vraiment relire avant de publier car ça décrédibilse les recettes.

delphine 02/06/2007

Bonjour, j'ai remarqué en lisant une recette qu'il manquait à certains endroits quelques mots.

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