Ragoût d’agneau à la Guinness

N’attendons pas la Saint Patrick le 17 mars pour goûter un plat au petit accent irlandais. Etant donné que je suis un grand amateur de pinte de Guinness, j’avais déjà osé imaginé plus d’une fois employer la Guinness en guise de bière pour mes carbonades. Cette recette m’a définitivement conforté dans cette idée.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg d’épaule ou de collier d’agneau
  • 600 g de pomme de terre grenaille
  • 4 gros oignons rouges
  • 50 cl de bière Guinness
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 brins de persil plat
  • 25 cl de bouillon d’agneau
  • 5 cl d’huile de pépins de raisin
  • sel, poivre
Les recettes : agneau (132 recettes)

Préparation

La veille :

Couper l’agneau en morceaux et le disposer dans un saladier

Réaliser un bouquet garni en liant les brins de persil, les feuilles de laurier et le thym
Ajouter le bouquet garni dans le saladier et verser dessus la Guinness
Recouvrir le tout avec du film alimentaire et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur

Le jour même
Bien laver les pommes de terre et les couper en 2 dans le sens de la longueur
Eplucher les oignons et les émincer grossièrement.
Retirer l’agneau de la marinade et le laisser égoutter et sécher sur du papier absorbant.
Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêle
Ajouter la viande et la saisir sur toutes les faces pendant quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit légèrement dorée.
Réserver la viande
Faire chauffer le reste d’huile dans une cocotte à feu doux
Ajouter les oignons émincés et les laisser colorer pendant 5 minutes
Ajouter les morceaux de viande et bien mélanger le tout
Couvrir le tout avec la bière et le bouquet garni de la marinade. La bière doit couvrir l’ensemble de la viande. Compléter avec le bouillon si nécessaire.
Saler et poivrer.
Porter le tout à ébullition puis couvrir et laisser cuire pendant 2h à couvert et à feu très doux.
Ajouter les morceaux de pomme de terre 1h avant la fin de la cuisson et laisser cuire à feu découvert la dernière demi-heure le temps que la sauce à la Guinness réduise légèrement

Servir la cocotte au milieu de la table et régalez vous.


Durée : 140 minutes ( 20 minutes de préparation - 2 heures de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires