N’attendons
pas la Saint Patrick le 17 mars pour goûter un plat au petit
accent irlandais. Etant donné que je suis un grand amateur
de pinte de Guinness, j’avais déjà osé
imaginé plus d’une fois employer la Guinness en guise
de bière pour mes carbonades. Cette recette m’a définitivement
conforté dans cette idée.
La veille :
Couper l’agneau en morceaux et le disposer dans
un saladierRéaliser un bouquet garni en liant les brins de
persil, les feuilles de laurier et le thym
Ajouter le bouquet garni dans le saladier et verser dessus
la Guinness
Recouvrir le tout avec du film alimentaire et laisser
reposer 1 nuit au réfrigérateur
Le jour même
Bien laver les pommes de terre et les couper en 2 dans
le sens de la longueur
Eplucher les oignons et les émincer grossièrement.
Retirer l’agneau de la marinade et le laisser égoutter
et sécher sur du papier absorbant.
Faire chauffer la moitié de l’huile dans
une poêle
Ajouter la viande et la saisir sur toutes les faces pendant
quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit
légèrement dorée.
Réserver la viande
Faire chauffer le reste d’huile dans une cocotte
à feu doux Ajouter les oignons émincés et les laisser
colorer pendant 5 minutes
Ajouter les morceaux de viande et bien mélanger
le tout
Couvrir le tout avec la bière et le bouquet garni
de la marinade. La bière doit couvrir l’ensemble
de la viande. Compléter avec le bouillon si nécessaire.
Saler et poivrer.
Porter le tout à ébullition puis couvrir
et laisser cuire pendant 2h à couvert et à
feu très doux.
Ajouter les morceaux de pomme de terre 1h avant la fin
de la cuisson et laisser cuire à feu découvert
la dernière demi-heure le temps que la sauce à
la Guinness réduise légèrement
Servir la cocotte
au milieu de la table et régalez vous.