Daube de chevreuil au genièvre
Un plat délicieux et simple à réaliser. La préparation est facile et la viande de chevreuil cuit en cocotte 2 h. Servi dans la cocotte avec des galettes de pommes de terre ou des fruits- pommes, poires, châtaignes- sautés au beurre
Ingrédients
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 2 kg d’épaule de chevreuil
- 3 c à s de farine
- 2 oignons
- 2 c à s de gelée d’airelles
- 2 c à s de crème fraîche
- 100 g de beurre
- Sel fin
- Poivre du Vietnam
Marinade
- ½ l de vin rouge
- 2 c à s d’huile d’olive
- 12 baies de genièvre
- 6 graines de poivre
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 clou de girofle
Les recettes : chevreuil (18 recettes)
Préparation
La veille, préparez la marinade.
- Pelez et émincez l’oignon.
- Mettez dans une casserole, tous les éléments de la marinade et faites mijoter 15 mn et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, découpez l’épaule en morceaux et mettez-les dans une terrine.
- Versez la marinade refroidie sur les morceaux de chevreuil, couvrez et laissez mariner 12 h en remuant de temps en temps.
Le lendemain
- Pelez et émincez les oignons.
- Préchauffer le four à 160°C, th 5.
- Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et faites-y suer les oignons.
- Ajoutez les morceaux de chevreuil et faites-les dorer.
- aupoudrez de farine et faites roussir légèrement.
- Versez peu à peu la marinade en remuant. Salez, couvrez et enfournez.
- Laissez cuire 1 h 45.
- Ajoutez la gelée, mélangez et laissez cuire ¼ d’heure.
- A la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche, mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Servez immédiatement.
Durée : 145 minutes
( 25 minutes
de préparation -
120 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 22 personnes
Vos commentaires & questions