Foie gras poêlé et ses mendiants
Pour changer des éternelles pommes ou figues poêlées, voici les mendiants. Préalablement marinés, ils compotent doucement et accompagnent le foie gras juste poêlé à la manière d’un chutney. Simple et délicieux.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 foie gras de canard de 600 g environ
- 2 c à s de farine
- 1 pomme acidulée
- 2 abricots secs
- 2 figues sèches
- 2 dattes dénoyautées
- 30 g de raisins secs
- 2 pruneaux dénoyautés
- 10 g d’écorce d’agrumes confits
- 30 g de cerneaux de noix
- 30 g d’amandes mondées
- 1 pincée de poudre de cannelle
- 1 étoile d’anis
- 6 grains de poivre
- 100 g de sucre
- 25 cl de vin blanc
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 2 c à s d’eau-de-vie de poire
Les recettes : foie gras (230 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Coupez les écorces en dés.
- Dans un saladier, mettez les abricots, les figues, les dattes, les raisins, les pruneaux, les dés d’écorce d’agrumes, les épices, l’eau-de-vie et le vin.
- Mélangez et laissez mariner 2 h.
- Epluchez et détaillez la pomme en dés.
- Coupez le foie gras en 12 tranches.
Préparation
- Dans une casserole, versez le vinaigre et portez à ébullition.
- Jetez-y les dés de pommes et le sucre. Laissez cuire 3 mn.
- Versez le contenu de la marinade, fruits et jus et faites cuire à petits frémissements 5 mn. Ecumez.
- Ajoutez les cerneaux de noix et les amandes.
- Mélangez de nouveau et laissez cuire à petit feu 20 mn.
- Au moment de servir, passez rapidement les tranches de foie gras dans la farine et dans une poêle, saisissez-les 2 mn sur chaque face.
- Disposez 2 tranches de foie gras dans chaque assiette et répartissez la compote de fruits secs.
- Versez avec quelques tranches de pain aux fruits légèrement grillé.
Durée : 40 minutes
( 35 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes
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