Terrine aux foies de volaille

Classique de la cuisine lyonnaise, haut lieu de la charcuterie, cette terrine est une merveille d’équilibre de saveurs, à préparer 3 jours à l’avance.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kilo de foies de volaille
  • 5 centilitres de cognac
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 22 g de sel
  • Poivre du moulin
  • Muscade râpée

 

  • 1, 250 kilo de gorge de porc
  • 2 centilitres de cognac
  • 1 bouquet garni (thym, persil, laurier...)
  • 5 échalotes
  • 25 g de sel
  • poivre
  • muscade
  • Vin blanc
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée de crème
  • 1 verre de porto
  • Bardes de lard
Les recettes : foies de volaille (28 recettes)

Préparation

Préparation la veille :

les marinades :

       Foies de volaille

  • Dans un plat creux, versez 5 cl de cognac, 1 verre de vin blanc, 22 g de sel, quelques tours de moulin à poivre et un quart de noix de muscade râpée.
  • Mélangez et mettez y les foies de volaille, enrobez-les de la marinade et réservez au frais une nuit.

       La viande de porc

  • Faire macérer la gorge de porc dans 2 cl de cognac, le bouquet garni, les échalotes émincées, 25 g de sel, du poivre et de la muscade râpée et le vin blanc.
  • Mélangez les ingrédients et laissez mariner une nuit.

Préparation le lendemain :

  • Hachez la gorge finement, incorporez l’œuf et la crème, mélangez et incorporez les foies laissés entiers.
  • Tapissez une terrine de bardes de lard et versez la préparation, recouvrez de bardes et laissez reposer 2 heures.
  • Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7 et faite cuire la terrine au bain-marie pendant 1 h 15 - 1 h 30.
  • Après la cuisson, mettre la terrine sous presse à l’aide d’une planchette et d’un poids et quand la terrine est complètement refroidie, mettez-la au réfrigérateur.
  • La terrine est encore meilleure si elle repose 1 ou 2 jours avant d’être servie.

Durée : 110 minutes ( 20 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

Jeannine 23/05/2007

J'ai bien lu votre recette de "terrine aux foies de volaille" mais que faites vous du verre de porto

marie 03/02/2012

bonjour je suis en train de faire votre recette ..... Mais le verre de porto ??C'est pour la cuisinière??? amicalement

Duret 31/03/2009

Je suis à la dernière étape de la terrine, repos 2h et hop au four c'est bien parti on dirait, vivement 2 jours pour la dégustation!! En tous les cas recette facile et chouette à réaliser et pour les papilles je crois que cela va ètre un régal, et en plus très peu couteuxxx!!!

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