Crème de chou-fleur glacé au saumon fumé et pointes d'asperges vertes
Une préparation très originale qui combine un potage avec une entrée. Une recette de fête à servir idéalement en été mais qui peut aussi apporter en hiver une touche de fraîcheur et de légèreté avant des plats plus consistants.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 200 gr de saumon fumé
- 1 chou fleur (entier, avec le pied) d’environ 500 gr
- 50 cl de bouillon de volaille
- 25 cl de crème fraîche liquide
- Une douzaine de pointes de petites asperges vertes
- Sel
-
Poivre noir du moulin
-
Noix de muscade (facultatif)
- Quelques pluches de cerfeuil
Les recettes : choux fleurs (39 recettes)
Préparation
Préparation du potage :
- Détailler les bouquets du chou-fleur après l’avoir lavé sous l’eau froide. Conserver le pied.
- Dans une casserole, verser le bouillon de volaille
Porter à ébullition et y ajouter les bouquets de chou-fleur.
- Faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
- En fin de cuisson, mixer le potage.
- Laisser tiédir et incorporer ensuite la crème fraîche fouettée (pas trop ferme).
- Mixer à nouveau afin de bien homogénéiser la préparation et ajouter sel, poivre et noix de muscade (facultatif) pour ajuster l’assaisonnement.
Préparation du cœur de chou-fleur et du saumon fumé :
- Après avoir pelé l’écorce du pied du chou-fleur, détailler celui-ci en fines tranches à l’aide d’une mandoline.
- Porter à ébullition une petite casserole remplie d’eau salée, et faites blanchir pendant 30 secondes les fines tranches du pied de chou-fleur. Réserver.
- Faites cuire dans une autre casserole remplie d’eau salée les pointes d’asperges vertes pendant 5 à 6 minutes. Réserver.
- Découper le saumon fumé en petites lanières. Réserver.
Dressage :
- Dresser sur chaque assiette creuse (en vous vous aidant d’un cercle en inox d’environ 4 cm de diamètre placé au centre) une petite tour avec les petites lanières de saumon fumé.
- Déposer par-dessus les fines tranches de pied de chou-fleur.
- Retirer le cercle, et verser le potage froid dans l’assiette.
- Décorer le liquide avec quelques pointes d’asperges vertes et quelques pluches de cerfeuil.
Durée : 25 minutes
( 10 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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