Quoi de meilleur, de plus léger et de rafraichissant que de terminer un repas plus copieux que d’habitude par une légère mousse aux agrumes, délicieusement parfumée. Ce trio de mousses superposées est, de plus, très esthétique.
Préparation des ingrédients :
Tapissez une terrine de film alimentaire.
Faites chauffer chaque jus séparément et faites infuser le safran dans le jus d’orange et râpez un peu de fève de Tonka dans le jus de pamplemousse.
Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mettez la crème fraiche au congélateur.
Préparation :
Quand les feuilles de gélatine sont ramollies, essorez-les entre vos mains et incorporez une feuille par jus.
Mélangez.
Pour bien dissoudre la gélatine dans les jus dans une terrine, montez les blancs en neige.
Faites chauffer dans une casserole le sucre avec ½ c à s d’eau quand le sucre commence à brunir, ôtez du feu et versez tout doucement dans les blancs d’œufs en faisant couler le caramel sur les parois de la terrine sans cesser de fouetter avec le batteur électrique jusqu’à ce que les blancs soient complètement refroidis.
Sortez la crème du congélateur et fouettez-la avec le batteur.
Divisez les blancs et la crème fouettée en 3 parts égales. Incorporez les parts de blancs et de crème séparément dans chaque jus.
Versez une couche de mousse à l’orange dans le fond de la terrine, laissez prendre 5 à 10 minutes au réfrigérateur.
Versez alors une couche de mousse au citron et laissez prendre 5 à 10 minutes au réfrigérateur.
Terminez par une couche de mousse au pamplemousse.
Mettez au réfrigérateur et laissez prendre au moins 1 heure.
Au moment de servir.
Démoulez sur une planche à découper et coupez des ranches de mousse. Déposez dans chaque assiette.
Vous pouvez décorer avec de fins zestes d’agrumes confits.