Mousse aux deux citrons

Une manière fort originale de combiner la saveur de deux types de citrons différents. La présentation sous la forme d’une mousse très « zestée » donne beaucoup de légèreté à l’ensemble. Un dessert très rafraichissant

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 citrons verts
  • 2 citrons jaunes
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 100 gr de sucre semoule
  • 100 ml d’eau
Les recettes : citron (164 recettes)

Préparation

Verser le lait concentré dans un saladier et le mettre au réfrigérateur pendant 30 mn.

Laver les citrons.

Râper le zeste de 2 citrons verts et réserver.

Couper en rondelles 1 citron jaune et 1 citron vert. Veiller à retirer tous les pépins.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec 80 gr de sucre, le jus d’un demi citron jaune et y ajouter le zeste des 2 citrons verts.

Ajouter à ce sirop 4 rondelles de citrons jaunes et 4 rondelles de citrons verts.

Les retirer après 3 à 4 mn de cuisson dans le sirop.

Poursuivre la cuisson pendant 5 mn à feu moyen, puis retirer du feu, et ajouter le sucre restant.

Bien mélanger et laisser refroidir.

Sortir le saladier réfrigéré dans lequel vous aviez versé le lait concentré.

Battre ce lait quelques minutes afin d’obtenir une mousse.

Y ajouter le jus d’un demi citron jaune.

Incorporer progressivement le sirop de citrons refroidi à la mousse de lait en mélangeant.

Mettre ensuite la préparation au réfrigérateur pendant 1h.

Servir dans des coupes, et décorer avec quelques rondelles de citrons.

Durée : 10 minutes ( 10 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

cammu 30/09/2006

Cette recette ressemble presque à une que j'ai fais à plusieurs reprises. C'est très bon. Le goût frais des agrumes est délicieux. :)

manganiello 06/06/2009

jviens juste de le deguster, c'est bon mais trop le gout du citron, trop fort, presque amer heureusement mon invité avait amené un gateau au chocolat dc du coup les deux se mariaient tres bien, le sucré du chocolat effacait un peu l'amer du citron.je pense kil fodrai mettre k'un seul zeste de citron vert et peut'etre pas forcément le jus de citron ds le lait condensé(attention à ne pas le battre trop lontps!!)

mercotte 01/10/2006

Devine? je vais choisir la version chantilly !!

Cathy 30/09/2006

Très bonne recette, j'aime beaucoup l'idée d'avoir les 2 parfums de citron

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires