Verser la crème fraîche dans un saladier et mettre celui-ci au congélateur pendant 20 mn.
Pendant ce temps, faire fondre à feu très doux le chocolat noir brisé en morceaux dans un poêlon antiadhésif en remuant constamment. Dès que le chocolat a fondu, retirer le poêlon du feu et réserver en laissant tiédir.
Egrapper les groseilles après les avoir rincées sous l’eau froide. Réserver.
Sortir la crème fraîche liquide du congélateur puis la monter en Chantilly à l’aide du batteur électrique. Y incorporer le sucre vanillé en cours de préparation.
Réserver ensuite la Chantilly au frais.
Battre ensuite dans un autre saladier le blanc d’œuf en neige en y ajoutant la pincée de sel.
Incorporer ensuite – par petites doses – le blanc battu en neige à la crème Chantilly puis y incorporer le chocolat fondu.
Mélanger délicatement le tout en vous aidant de la spatule en plastique souple, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène et lisse.
Mettre la préparation au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Présentation :
Juste avant de servir, chauffer les gaufres pendant 2 à 3 mn au four à 210 °C.
Sortir la crème du réfrigérateur et la disposer dans une poche à douille.
Remplir ensuite rapidement les alvéoles des gaufres avec la crème et garnir celle-ci avec les groseilles.
Saupoudrer de sucre glace et servir rapidement.