Gaufres au cantal et parmesan, crème battue aux radis et à la ciboulette
La base utilisée pour la préparation de cette recette est la pâte à gaufre traditionnelle à laquelle on ajoute la saveur de deux fromages puissants et une délicieuse crème battue aux radis et à la ciboulette. Une variante très gourmande, à essayer sans tarder.
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- Mises en bouche
Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes :
Ingrédients pour les gaufres :
- 500 g de farine tamisée
- 160 g de
beurre doux ramolli, détaillé en morceaux
- 10 cl de
lait entier
- 8
oeufs frais
- 50 g de
sucre semoule fin
- 70 g de
cantal râpé
- 30 g de
parmesan râpé
- 40 g de
levure chimique
- Sel fin
Ingrédients pour la crème battue :
- 250 g de
crème fraîche liquide
- 30 g de
ciboulette finement ciselée
- 8 petits
radis , détaillés en fines tranches
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un gaufrier
- Un batteur électrique
- Un fouet manuel
Les recettes : cantal (fromage) (8 recettes)
Préparation
Préparation
Préparation de la pâte à gaufres :
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs dans 2 saladiers.
- Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte à gaufre (à l’exception des blancs d’œufs) et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- A l’aide du batteur électrique, battre les blancs d’œufs en neige.
- Incorporer ensuite progressivement à l’aide du fouet manuel environ la moitié des blancs battus en neige dans la pâte préparée auparavant.
- Dès que le mélange est homogène, ajouter (toujours progressivement) les restant des blancs d’œufs en neige à la pâte à l’aide d’une spatule. Bien mélanger jusqu’à l’obtention de votre pâte à gaufre.
- Cuire ensuite les gaufres dans le gaufrier, en utilisant une plaque « gaufres de Bruxelles ».
Préparation de la crème battue :
- Battre dans un saladier avec le fouet la crème fraîche mélangée à tous les autres ingrédients destinés à la préparation de la crème battue.
- Dès que la crème devient épaisse, réserver le mélange au frais.
Présentation :
- Servir les gaufres tièdes ou froides, nappées de la crème battue aux radis et à la ciboulette.
Idées, trucs & astuces
Pour corser le goût des fromages ajoutés à la pâte, grillez ceux-ci très brièvement (30 sec.) dans une poêle antiadhésive bien chaude avant de les incorporer à la pâte.
Durée
: 45 minutes
( 25 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
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