Moeleux aux pistaches au sirop à l'orange et au miel
                Non, les moelleux ne sont pas tous des moelleux chocolat… La preuve avec ce bon moelleux avec lequel vous ne manquerez pas de vous régaler.
 
                
                Ingrédients
                
                    Pour 10 personnes :         
         
           - 280 g de pistaches non salées grossièrement broyées
 
           - 185 g de beurre ramolli
 
           - 1 c. s. de zeste d’orange râpé
 
           - 165 g de sucre en poudre
 
           - 3 œufs
 
           - 60 ml de babeurre
 
           - 225 g de farine à levure incorporée
 
           - 110 g de farine 
 
         
          Pour le sirop à l’orange et au miel :
 - 220 g de sucre en poudre
 
 - 250 ml d’eau
 
 - 1 c. s. de miel
 
 - 1 bâtonnet de cannelle
 
 - 1 c. c. de graines de cardamome
 
 - 3 étoiles de badiane
 
 - 3 lanières de zeste d’orange
  
Ustensiles :
          
           - 1 casserole
 
           - 1 moule carré
 
           - du papier sulfurisé
 
           - 1 tamis
 
           - 1 saladier
 
          
                 
                                        
                            Les recettes : pistaches (47 recettes)
                        
                                Préparation
                
                    Préparation du sirop à l’orange. 
         
           - Mélangez les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu moyen sans laisser bouillir jusqu’à dissolution du sucre. 
 
         
          
           - Portez à ébullition puis laissez infuser 15 minutes hors du feu. Filtrez et laissez refroidir. 
 
          
          Préparation du gâteau moelleux
          
           - Préchauffez le four à 180°. 
 
          
          
           - Beurrez un moule à gâteau carré de 23 centimètres de côté et couvrez-le de papier sulfurisé, en laissant ce dernier dépasser de 2 centimètres. 
 
          
          
           - Etalez les pistaches au fond du moule. 
 
          
          
           - Dans un saladier, fouettez le beurre avec le zeste d’orange et le sucre. 
 
          
          
           - Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque addition. 
 
          
          
           - Incorporez le babeurre, 90 ml de sirop à l’orange puis, en deux fois, les farines tamisées.
            
 
           - Versez la pâte dans le moule et faîtes cuire 40 minutes au four. 
 
           - Laissez reposer le gâteau 5 minutes avant de le démouler sur une grille recouverte de papier sulfurisé. 
 
          
          
           - Réchauffez le sirop et versez-en la moitié sur le gâteau encore chaud. 
 
          
          
           - Découpez le gâteau en carrés et servez-les tièdes, humectés avec le reste du sirop. 
 
          
                 
                
               
                
                
                
                                            Durée : 70 minutes
                            ( 20 minutes
                            de préparation -
                            50 minutes de
                            cuisson)
                            
pour 10 personnes
                            
Rating moyen : 3.5 / 5
                            par 17 personnes 
                                     
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