Gâteau meringué à l'ananas et à la noix de coco
Goûter à cette recette de gâteau ananas et noix de coco, c'est l'adopter ! Cette recette est facile à faire et le résultat est une fête pour tous !
Ingrédients
Pour 10 personnes :
- 75 g de noix de coco râpée
- 250 g de morceaux d’ananas au sirop en boite
- 125 g de beurre ramolli
- 220 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 225 g de farine à levure incorporée
- 6 blancs d’œufs
- 2 c. c. de sucre glace
Crème à la noix de coco
- 300 ml de crème fraîche épaisse
- 40 g de sucre glace
- 1 c. s. de Malibu (liqueur à la noix de coco)
Ustensiles :
- 1 petite poêle
- 1 passoire
- 2 moules ronds à parois amovibles
- du papier sulfurisé
- 1 fouet
- 1 tamis
Préparation
- Dans une petite poêle, faites griller à sec la noix de coco pendant deux minutes en remuant constamment.
- Egouttez l’ananas et réservez 120 l de sirop.
- Préchauffez le four à 180°.
- Beurrez deux moules ronds de 20cm de diamètre, à parois amovibles, et recouvrez-les de papier sulfurisé.
- Battez en crème légère le beurre et la moitié du sucre en poudre.
- Ajoutez les œufs un à un, en fouettant bien après chaque addition.
- Incorporez la farine tamisée et l’ananas puis le sirop réservé.
- Répartissez la pâte dans les moules et faites cuire 20 minutes au four.
Préparation de la meringue
- Battez les blancs en neige en incorporant progressivement le reste du sucre en poudre.
- Ajoutez enfin la noix de coco grillée.
- Sortez les gâteaux du four et couvrez-les de meringue.
- Remettez-les au four 30 minutes environ.
- Laissez-les reposer 50 minutes, glissez la pointe d’un couteau contre les parois intérieures des moules pour décoller la meringue puis démoulez.
- Préparez la crème Malibu en fouettant les ingrédients jusqu’à obtention d’une chantilly épaisse et ferme.
- Posez un gâteau sur un plat, nappez-le de crème et recouvrez-le avec l’autre gâteau.
- Saupoudrez de sucre glace tamisé.
Durée : 75 minutes
( 25 minutes
de préparation -
50 minutes de
cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 21 personnes
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