Bûche en meringue et chocolat

Légère et savoureuse, cette bûche de Noêl en meringue et chocolat est tout à fait superbe. Elle se réalise la veille et se conserve au frais. La réalisation n’est un peu délicate en raison de la cuisson des meringues. Vous pouvez détourner la difficulté en la faisant avec des meringues achetées chez votre pâtissier que vous concasserez.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

Meringue

  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d’œufs
  • 60 g d’amandes en poudre


Crème

  • 2 blancs d’œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 75 g de chocolat à cuire
  • 25 g de cacao en poudre
  • 250 g de beurre fin


Finitions

  • Amandes hachées
  • Sucre glace

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Préparation

Meringue.

Préchauffez le four à 120°C, th3.

Dans un saladier, battez les blancs en neige très ferme.

Versez en pluie le sucre et la poudre d’amandes tout en mélangeant avec une spatule.

Répartissez la meringue en 4 bandes sur du papier sulfurisé.

Mettez au four et laissez cuire 45 mn.


Pendant ce temps, préparez le crème.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le cacao.

Mélangez les blancs d’œufs et le sucre et ajoutez-les avec le beurre au mélange de chocolat.

Sur feu doux, faites cuire en remuant pour obtenir une crème.

Laissez reposer 1 h au frais.

Quand la meringue est assez cuite pour être décollée du papier, retournez sur l’envers et faites sécher au four 15 à 20 mn.


Préparation et montage de la bûche


Sur un plat de service, étalez une bonne couche de crème au chocolat entre chaque bande de meringue que l’on monte l’une sur l’autre.

Régularisez le tour de la bûche et masquez le dessus et le tour avec de la crème.

Saupoudrez d’amandes hachées et de sucre glace et mettez au frais jusqu’au lendemain.


Durée : 115 minutes ( 25 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes



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