Mini pavlovas

Le pavlova est une succulente meringue fourrée au cœur de fruits frais, arrosés d’un sirop épais. En voici une déclinaison « miniature » ; parfaite pour accompagner un thé ou un bon café serré.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 3 blancs d’œufs
  • 110 g de sucre semoule fin
  • 110 g de sucre glace
  • 500 g de fruits rouges

Ingrédients pour le sirop :
  • 80g de sucre semoule fin
  • 15 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille

Les recettes : fruits rouges (44 recettes)

Préparation

Préparation et cuisson des meringues :

Retirer la grille du four et recouvrir celle-ci d’une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 120 °C.

Monter ensuite les blancs d’œufs en neige à l’aide du batteur électrique en y incorporant à mi-parcours le sucre semoule et le sucre glace par petites doses successives.

Bien mélanger la préparation après l’avoir battue - à l’aide de la spatule en plastique souple – jusqu’à ce que le mélange soit bien aéré et homogène.

Former 6 petits tas avec la pâte obtenue, en les répartissant à distance égale sur la grille. Former au cœur de chaque tas un petit nid.

Mettre ensuite la grille avec les meringues au four pour une cuisson d’environ 1h30 ; jusqu’à ce que les meringues soient dorées en surface mais encore un peu tendres à cœur.

Après cuisson, laisser refroidir complètement les meringues hors four.

Préparation des fruits et du sirop :

Nettoyer puis réserver les fruits rouges entiers.

Verser l’eau et le sucre dans un petit poêlon antiadhésif en y ajoutant la gousse de vanille entière.

Porter à ébullition puis laisser réduire le mélange à feu moyen pendant 8 à 10 mn, en remuant constamment ; jusqu’à l’obtention d’un sirop.

Filtrer le sirop, puis le réserver hors feu, en le laissant tiédir.

Dressage et présentation :

Disposer au centre de chaque meringue quelques fruits rouges, nappés de sirop encore un peu tiède.

Servir tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

Présentez cette pâtisserie dans des petites caissettes à petits fours, ou dans des assiettes, accompagnées d’une boule de crème glacée à la vanille, p.ex.


Durée : 130 minutes ( 30 minutes de préparation - 100 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 32 personnes

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