Avec cette recette, vous préparerez plus que de simples crêpes, un dessert raffiné qui en surprendra beaucoup. La crème frangipane est d’une préparation facile et d’un goût délicat. Vous pouvez préparer ce dessert, un peu long à réaliser, à l’avance. Il se découpe en part comme un gâteau et vous serez sûr qu’on vous demandera la recette.
Préparation des ingrédients :
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, versez la farine, 6 jaunes d’œufs, la pincée de sel, le sucre, la levure et le lait.
Mélangez et laissez lever dans un endroit tempéré durant 2 heures.
Préparation :
Pendant ce temps, dans une casserole portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, 1 pincée de sel.
Ajoutez 4 œufs et 6 jaunes d’œufs et mélangez bien.
Versez peu à peu le lait sur la préparation et remettez dans la casserole. Portez à ébullition sur feu modéré sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajoutez le beurre et les amandes en poudre.
Mélangez bien, ôtez la gousse de vanille et versez dans un saladier.
Recouvrez d’un film alimentaire afin que la surface ne durcisse pas en refroidissant.
Battez en neige les 6 blancs d’œufs.
Fouettez le crème. Incorporez à la pâte à crêpe les blancs en neige et la crème fouettée. Laissez reposer 10 minutes.
Faites chauffer une poêle ou une crêpière, faites fondre une noisette de beurre et versez une louche de pâte en la répartissant sur tout le fond.
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Déposez une crêpe dans un plat, recouvrez-la de crème frangipane, posez une crêpe dessus, puis de le crème jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une crêpe.
Recouvrez d’un film alimentaire et conservez ce gâteau au frais en attendant d’être consommé.