Crème brûlée au thé noir
Prenez la recette de base d’une crème brûlée, laissez infuser un excellent thé noir et vous obtenez au final un dessert raffiné qui développe des arômes intense. Un dessert à servir de préférence pour un petit goûter de fin d’après midi.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 10 cl de lait
- 50 cl de crème fleurette
- 8 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe cassonade
- 3 cuillères à soupe de thé noir
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Préparation
Préparation de l’appareil à crème brûlée
- Porter le lait à ébullition dans une petite casserole
- Dés ébullition, retirer du feu et ajouter les feuilles thé
- Laisser infuser pendant 3 à 4 minutes
- Filtrer le lait et le verser dans une deuxième casserole plus grande
- Ajouter la crème fleurette et faire chauffer à nouveau à feu doux pendant 10 minutes
- Verser les jaunes d’œufs et les blanchir en versant progressivement le sucre tout en fouettant vigoureusement. Fouetter jusqu’à ce que le mélange forme un ruban blanchâtre et mousseux
- Verser tout doucement le mélange crème au thé aux œufs blanchis et bien mélanger
- Placer ce mélange pendant 24 heures au réfrigérateur
Cuisson des crèmes brûlées
- Répartir la crème sortie du réfrigérateur dans des cassolettes, plats à œufs ou des ramequins pour faire des portions individuelles. Ne pas remplir les plats au plus des ¾ de leur hauteur
- Cuire les crèmes pendant 1 heure dans un four préchauffé à 100°
- Sortir du four et laisser refroidir 1 heure à température ambiante
- Saupoudrer les crèmes de cassonade
- Passer quelques minutes sous le grill ou mieux passer au chalumeau de manière à former une fine croûte caramélisée à la surface des crèmes brûlées
- Servir tout de suite
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