Biscuit de Savoie

Moelleux et aérien, ce biscuit est un gâteau inventé par le cuisinier d’un comte de Savoie en 1383, pour les aristocrates de la cour de Savoie. Il reste le gâteau des jours de fêtes, symbole des réjouissances familiales. Il est le plus souvent accompagné d’une crème à la vanille.

Ingrédients

pour 8 personnes :

  • 500 g de sucre
  • 200 g de fécule de pommes de terre
  • 200 g de farine
  • 14 oeufs
  • 2 c à s d’eau de fleur d’oranger

Préparation

Préparation des ingrédients :

Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7. Séparez les blancs des jaunes.


Préparation :

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange forme le ruban, c'est-à-dire blanchisse et devienne mousseux.

Versez la farine tamisée et la fécule tout en mélangeant délicatement avec une spatule.

Battez les blancs d’œufs additionnés une pincée de sel en neige très ferme.

Quand ils deviennent fermes, ajoutez-leur 3 c à s de sucre semoule et battez-les quelques minutes très rapidement. Incorporez les blancs au mélange sucre, jaunes d’œuf, farine et fécule avec beaucoup de précaution en soulevant l’appareil avec une spatule.

Beurrez généreusement et farinez un moule à biscuit de Savoie.

Versez la pâte au ¾ du moule et faites cuire à feu doux.

Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Démoulez à la sortie du four sur une grille et laissez refroidir.

Durée : 65 minutes ( 20 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 53 personnes

Vos commentaires & questions

marie claire 14/04/2008

bonsoir moi je mets de la farine fermentante et j ai un beau gateau bien gonfle m cl de seraing

lisa 06/08/2010

ce site est cool ya beaucoup de recettes c super

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires