Le foie gras cuit au torchon
Un grand classique, plus facile à réaliser qu’il n’y parait. Un impératif : un foie gras de très bonne qualité et très frais sinon, il rendra trop de graisse à la cuisson. Vous pouvez remplacer le fond brun par un bouillon de légumes ou de volaille
Ingrédients
pour 6 personnes :
- 1 foie gras cru de canard
- Sel fin
- Poivre long
- 3 c à s d’armagnac
- 1 c à s de sucre semoule
Préparation
Préparation des ingrédients :
- Dénervez le foie, salez, poivrez, sucrez légèrement et mettez un peu d’armagnac.
- Roulez ce foie, bien serré, dans un torchon et laissez-le 24 heures au réfrigérateur.
Préparation :
- Le lendemain, préparez une bonne quantité de fond brun, faites bouillir et plongez le foie dans son torchon dans le bouillon.
- Arrêtez la cuisson et laissez le foie gras refroidir dans le bouillon.
- Sortez du bouillon et du torchon, emballez-le dans un film alimentaire et conservez au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum.
- Servez coupé en tranches avec des tranches de pain grillé, du pain d’épices grillé accompagné soit d’un confit d’échalotes, soit d’un confit de lentilles soit de poires pochées.
Durée : 40 minutes
( 10 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 39 personnes
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