Oison rôti et sa farce de foies de volaille aux marrons confits
Une autre façon d’interpréter la volaille de Noël aux marrons. Beaucoup plus légère et savoureuse, cette recette est facile à préparer. Vous accompagnerez le plat d’une purée de cerfeuil tubéreux.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 oison d’1, 5 kg, vidé et ébréché
- 100 g de foies de volaille
- 50 g de pain de mie
- 3 c à s de lait
- 2 cl de cognac
- 2 cl de porto
- 20 g de beurre
- 100 g de marrons confits
- 2 échalotes
- 2 c à s d’huile d’arachide
- Sel fin
- Poivre de Kâmpôt
Les recettes : oisons (2 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de l’oison.
- Coupez le pain de mie en morceaux et faites-le tremper dans le lait.
- Taillez les marrons en fine brunoise.
- Pelez et émincez les échalotes.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
Préparation
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’arachide.
- Ajoutez les foies de volaille et saisissez-les, faites-les dorer sur toutes leurs faces.
- Ajoutez l’échalote ciselée et faites revenir 1 mn en remuant.
- Déglacez avec le cognac et le porto et faites flamber.
- Ajoutez les marrons, le pain de mie essoré, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre et mélangez. Remplissez l’oison de cette farce et recousez l’ouverture.
- Maniez 20 g de beurre en pommade et enduisez- l’oison.
- Posez dans un plat allant au four et enfournez.
- Faites cuire 1 h en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
- A la fin de la cuisson, sortez l’oison du four et enveloppez-le de papier alu.
- Laissez reposez 10 mn.
- Pendant ce temps, déglacez le jus de cuisson avec un peu d’eau très chaude et 1 c à s de vinaigre de truffe. Réservez.
- Découpez la volaille et sa farce, répartissez dans les assiettes et nappez de sauce.
Durée : 100 minutes
( 40 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 31 personnes
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