Gâteau de langoustines au parfum d'aneth
Un plat si beau à voir et si bon à humer et à déguster. Des queues de langoustines sont disposées artistiquement entre des lamelles de pommes de terre. Tous les ingrédients ont cuit dans un bouillon parfumé à l’aneth qui embaume le plat. Lancez-vous, le plat n’est pas si difficile à réaliser.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 36 ou 48 langoustines selon la taille
- 1 bouquet d’aneth
- 10-12 pommes de terre à chair ferme(selon la grosseur)
- 3 oignons
- 1 carotte
- 1 gousse d’ail.
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 dl de cognac
- 1 verre de vin blanc
- 3 dl d’huile d’olive
- 40 g de beurre
- 5 cl de crème fraîche
- 1 œuf
- 20 g de chapelure
- Sel fin
-
Poivre du moulin
Les recettes : aneth (26 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Dans une casserole, versez 2 l d’eau et le bouquet d’aneth, portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons 10 mn.
- Plongez les langoustines dans le bouillon et faites cuire 2 mn.
- Egouttez-les et laissez refroidir.
- Dans le même bouillon, faites cuire les pommes de terre.
- Décortiquez les queues et les pattes si elles sont grosses de langoustines. Pilez les carapaces.
- Pelez et hachez les oignons et la carotte.
- Epluchez la gousse d‘ail. Dans une casserole, versez l’huile d’olive et faites-y suer 1 oignon, la carotte hachés et les carapaces pilées.
- Déglacez avec le cognac, versez le vin blanc et une gousse d’ail. Faites réduire à petit feu.
- Pendant ce temps, égouttez, épluchez et tranchez les pommes de terre.
- Et beurrez des petits moules à tarte individuels.
- Passez la sauce au chinois en pressant bien pour extraire tous les sucs, donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Préchauffez le four à 150°C, th 4.
Préparation
- Dans une casserole, faites suer dans un peu d’huile d’olive, 2 oignons hachés 15 mn.
- Hors du feu ajoutez la crème fraîche, l’œuf entier et des pelures d’aneth.
- Fouettez et salez légèrement.
- Tapissez chaque moule à tarte d’une corolle de tanches de pommes de terre.
- Etalez dessus la purée d’oignons à l’aneth, et répartissez équitablement les queues et les pinces de langoustines.
- Recouvrez d’une corolle de tranches de pommes de terre et saupoudrez d’une pincée de chapelure.
- Enfournez et faites cuire 10 mn.
- A la sortie du four, démoulez dans des assiettes et versez autour de chaque gâteau un cordon de sauce de crustacé.
Durée : 55 minutes
( 20 minutes
de préparation -
35 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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