Bûches de Noël aux amandes et au chocolat
Un gâteau qui en cache un autre pour un repas aux convives nombreux. Cette buche est formée de 2 biscuits. L’un roulé au chocolat se niche au cœur d’un autre biscuit garni de crème aux amandes. Une spectaculaire réalisation mais une préparation assez aisée : biscuit roulé, ganache et crème aux amandes.
Ingrédients
Ingrédients pour 10-12 personnes
Biscuit roulé
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 50 g d’amandes effilées
Ganache au chocolat
- 250 g de chocolat
- 25 g de cacao en poudre
- 250 g de crème fraîche
Crème aux amandes
- 6 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre
- 2 dl de lait
- 50 g d’amandes en poudre
- 1 gousse de vanille
- 300 g de beurre
- 1 c à s de kirsch
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
La crème aux amandes.
- Fendez la gousse de vanille en 2.
- Versez les jaunes dans un saladier et battez-les en omelette.
- Coupez le beurre en morceaux.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et le sucre.
- Ajoutez la poudre d’amandes et laissez mijoter à petit feu 3 mn.
- Versez sur les jaunes en remuant.
- Remettez sur le feu et faites épaissir sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuiller de bois.
- Laissez refroidir et ajoutez le beurre en pommade morceaux par morceaux et le kirsch en fouettant.
- Réservez au frais.
Ganache au chocolat
- Râpez grossièrement le chocolat à l’aide d’un couteau.
- Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
- Ajoutez le cacao en poudre tamisé, mélangez.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat râpé sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Laissez refroidir à température ambiante.
Le biscuit.
- Préchauffez le four à 240°C, th 7.
- Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre vanillé.
- Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajoutez la farine tamisée, mélangez et ajoutez les blancs battus en neige avec précaution.
- Mettez la moitié de la pâte sur un papier sulfurisé, déposez sur une plaque de four et mettez au four 8 mn.
- Déposez le gâteau avec le papier sulfurisé sur un plan de travail frais et recouvrez d’un torchon.
- Laissez refroidir.
Préparation et montage de la bûche
- Retirez le papier du 1er biscuit, coupez les bords irréguliers et à l’aide d’une spatule, tartinez-le de ganache.
- Roulez assez serré et enveloppez-le dans son papier de cuisson.
- Mettez la moitié de la pâte sur un papier sulfurisé, déposez sur une plaque de four et mettez au four 10-12 mn.
- Tranchez les bords irréguliers du 2ème biscuit et étendez-le dans un moule à cake.
- Garnissez les 2 bouts du moule de papier sulfurisé et déposez la moitié de la crème aux amandes.
- Posez le roulé au chocolat sur la crème en l’enfonçant un petit peu.
- Versez le reste de crème et recouvrez avec les déchets de biscuits.
- Couvrez d’une feuille d’aluminium ménager et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
- Démoulez sur un plat de service et étalez le reste de ganache tout autour du gâteau. Parsemez d’amandes effilées légèrement grillées.
Durée : 0 non défini
( 0 non défini
de préparation -
0 non défini de
cuisson)
pour
Rating moyen : 0.0 / 5
par 0 personnes
Vos commentaires & questions