Bûche tout chocolat

Une bûche de Noël « pur cacao ». Une génoise au chocolat, une mousse au chocolat et une ganache au chocolat, c’est un gâteau pour les accros, les dingues de chocolat.


Ingrédients

pour 6 à 8 personnes :

Biscuit :
  • 9 oeufs entiers
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 25 g de beurre

Mousse
:
  • 300 g de chocolat pâtissier noir
  • 8 blancs oeufs
  • 200 g de sucre

Ganache
:
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 150 g de chocolat pâtissier noir

Montage
:
  • Cacao en poudre
Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Prenez 8 œufs et séparez les blancs des jaunes.

Beurrez et farinez un moule rectangulaire ou moule à cake.

Cassez le chocolat de la ganache en petits morceaux.


Préparation :

Le biscuit :

Dans une jatte, mettez les 8 jaunes d’œufs, 1 œuf entier et le sucre.

Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et le cacao, mélangez.

Battez les 8 blancs en neige très ferme et incorporez-les très délicatement au mélange.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 15 m de cuisson.

A la sortie du four, démoulez le biscuit sur une grille et laissez refroidir.

La mousse
:

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou dans le micro-ondes.

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre.

Versez le chocolat fondu sur les blancs et mélangez avec les précautions d’usage pour ne pas casser les blancs.

Réservez au réfrigérateur.

La ganache :


Dans une casserole, portez la crème à ébullition, versez-y le chocolat cassés en petits morceaux, mélangez et ajoutez le beurre.

Mélangez bien pour obtenir une préparation bien homogène.

Réservez à température ambiante.

Coupez le biscuit en 3 dans la hauteur.

Montage :

Etalez la mousse froide sur le première tranche, recouvrez d’une autre tranche de biscuit, recouvrez-la du reste de mouse au chocolat.

Posez une tranche de biscuit et recouvrez de ganache.

Saupoudrez de cacao en poudre et réservez au réfrigérateur en attendant de servir.


Durée : 60 minutes ( 45 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 42 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

trinidad

4 / 5

moi elle me plait, je suis accro !!! :-)