Carbonnades flamandes à la joue de boeuf et à la bière trappiste

Je vous livre aujourd’hui ma fameuse recette personnelle des carbonnades flamandes. Malgré quelques touches personnelles comme la bière trappiste de Rochefort, le genièvre et les os à moelle ; la joue de bœuf est par contre une viande qui est traditionnellement utilisée pour les carbonnades.

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes:

  • 1,5 kg de joue de bœuf
  • 2 gros oignons blancs
  • 1l de trappiste de Rochefort
  • 1 tranche de pain d’épice
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Gand (à défaut de la moutarde de Dijon)
  • 30 g de chocolat noir
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Saindoux
  • 2 os à moelle
  • 4 cl d’alcool de genièvre
  • Sel, poivre
Les recettes : joue de boeuf (19 recettes)

Préparation

2 jours à l’avance

Couper les joues de bœufs en morceaux de 3 à 4 cm et les placer dans un saladier

Verser la trappiste de Rochefort sur la viande

Ajouter le genièvre, les feuilles de laurier et la branche de thym

Saler et poivrer

Recouvrir d’un film plastique et laisser mariner 1 nuit au réfrigérateur


Le lendemain

Eplucher et émincer grossièrement les oignons blancs

Retirer la viande de la marinade, l’éponger et laisser bien égoutter.

Faire chauffer 1 cuillère à café de saindoux dans une cocotte à feu moyen

Ajouter les oignons blancs et les laisser fondre en les colorant légèrement

Pendant ce temps Faire chauffer 1 cuillère à soupe de saindoux dans une poêle à feu vif

Ajouter les morceaux de joue de bœuf et les saisir sur toutes les faces. La viande doit roussir légèrement

Retirer les morceaux de joue dés qu’ils sont roussis et les ajouter dans la cocotte avec les oignons

Ajouter la farine

Mélanger et laisser cuire 2 minutes

Verser la bière de la marinade dans la cocotte avec les oignons et les joues de bœufs

Porter à ébullition

Réduire le feu sur un feu doux

Ajouter le chocolat et les os à moelle

Griller la tranche de pain d’épice au grille pain

Tartiner la tranche de pain d’épice avec la moutarde et ajouter dans la cocotte

Couvrir et laisser cuire 3 à 4 heures à feu doux

Retirer du feu et laisser reposer jusqu’au lendemain


Le jour du repas

Réchauffer la cocotte à découvert sur un feu doux

Laisser cuire encore 2 heures jusqu’à ce que la consistance de la sauce soit bien nappante. Pour aller plus vite, vous pouvez retirer les morceaux de viandes et faire réduire la sauce à feu plus vif

Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant

Servir bien chaud avec des grosses pommes de terres cuites à la vapeur

Durée : 210 minutes ( 30 minutes de préparation - 180 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 41 personnes

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