Langoustines à l’américaine

Une entrée de fête qui vous mettra en appétit avant les plats classiques qui ne manqueront pas de déferler sur votre table de votre réveillon de la Saint-Sylvestre. Choisissez de préférences de grosses langoustines pour réaliser cette recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 20 langoustines fraîches et grosses
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 8 cl de cognac
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 cuillère à café de farine
  • 25 g de beurre
  • 10 cl d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre de Cayenne

Préparation

Cuisson des langoustines


Faire chauffer l’huile dans une sauteuse ou une cocotte très chaude

Faire sauter les langoustines non décortiquées jusqu’à ce qu’elles soient bien roses

Ajouter l’ail et l’échalotes

Ajouter le cognac et flamber

Déglacer-le tout avec le vin blanc

Ajouter l’eau et le concentré de tomate

Assaisonner avec 2 pincées de poivre de Cayenne

Saler à votre convenance

Laisser mijoter à feu réduit pendant 5 minutes


Préparation de la sauce

Retirer les écrevisses et les conserver au chaud

Faire réduire d’un quart le liquide de cuisson des écrevisses à feu vif

Incorporer le beurre par petit morceau et bien mélanger

Incorporer la farine que vous aurez préalablement tamisée

Donner un petit bouillon tout en continuant à mélanger

Dresser les langoustines sur une assiette en les nappant de la sauce bien chaude


Durée : 35 minutes ( 20 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

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